Инфолента

16.07.2021 - 02:45

Разъяснение прокурора округа по введению ограничений на отдельных территориях Югры

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 №66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих» коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Только в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре на сегодня зарегистрировано более 62 тыс. случаев заражения этой инфекцией.

За период пандемии от COVID-19 умерло 854 человека. Ситуация с данным заболеванием округе остается очень напряженной.

В органы прокуратуры стали поступать обращения от жителей городов Югорск, Советский и других о законности принятия Губернатором автономного округа нормативных правовых актов по введению ограничений (режим самоизоляции, использование масок, ограничения проведения массовых мероприятий, сокращение режима работ предприятий общественного питания и т.д.). В этих муниципальных образованиях зафиксирован более высокий уровень заболеваемости. Отмечу, что все правовые акты проходят правовую экспертизу в органах прокуратуры, в обязательном порядке согласовываются с Роспотребнадзором по ХМАО-Югре.

Полномочия по изданию правовых актов определены Федеральными законами «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в силу которых органы власти уполномочены устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации; вправе вводить в регионе ограничительные мероприятия на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей.

Данное право на установление ограничительных мероприятий в период распространения коронавирусной инфекции подтверждено и решениями Конституционного суда РФ и Верховного суда РФ.

Все ограничения вводятся исключительно в интересах защиты жизни и здоровья граждан, вводимые меры не носят характера абсолютного запрета, допускают возможность перемещения граждан при наличии уважительных обстоятельств, являются кратковременными для жителей округа.

Отмечу, что одной из важных причин роста заболеваемости является рискованное поведение населения: активное посещение мест без средств индивидуальной защиты.

Теперь что касается вакцинации.
В правовых актах Губернатора отсутствуют нормы, устанавливающие обязанность прохождения вакцинации, они содержат лишь рекомендации. Рекомендации об обязательной вакцинации против COVID-19 не распространяются на лиц, имеющих медицинские противопоказания.

Уже 25% жителей поставили прививку (от всего населения автономного округа).

Подводя итог, отмечу, что введенные Губернатором автономного округа ограничения законны и соответствуют требованиям Конституции РФ и федеральному законодательству.

Прокурор автономного округа Е.Б.Ботвинкин

 

ugorskinfo.ru

2
2208

Комментарии

Аватар пользователя Федя
Федя
176.59.196.54

Все добровольно только от работы могут отстранить на хлеб и воду.

Аватар пользователя Кость
Кость
193.238.132.72
А можно увидеть все же подписанное постановление губернатора, с подписью и печатью о введении режима ЧС или? Вот ни где именно подписанное не видел. И следующее, губернатор вправе вводить режим ЧС и ПГ только для сотрудников РСЧС а не для обычных граждан. Видимо прокурор просто забыл это упомянуть

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки