
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в г.Югорске и Советском районе
Речная рыба и наши болезни. Описторхоз и дифиллоботриоз.
Такие паразитарные болезни, как описторхоз и дифиллоботриоз хорошо известны населению Ханты-Мансийского автономного округа. Практически все знают, что это за заболевания. Заразиться ими можно при употреблении местной рыбы. Но, несмотря на информированность, население продолжает заражаться описторхозом и дифиллоботриозом.
В 2014 году в городе Югорске было зарегистрировано 294 случая описторхоза, в Советском районе – 345 случаев. Заболеваемость описторхозом в г.Югорске и Советском районе стабильно в динамике по годам превышает среднеокружные показатели.
За 4 месяца 2015г. уже зарегистрировано случаев хронического описторхоза в г.Югорске – 135 случаев, Советском районе 98 случаев. Острый описторхоз зарегистрирован в Советском районе. Дифиллоботриоза за истекший период 2015 года зарегистрировано 2 в г.Югорске. Факторами заражения описторхозом послужила недостаточно термически обработанная рыба карповых пород: язь, плотва, лещ. Во всех случаях ловили и готовили рыбу пострадавшие самостоятельно.
Хотелось бы напомнить населению,
насколько опасны данные болезни и о правилах их профилактики.
Описторхоз – это глистное заболевание в преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. Возбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка). У человека, домашних и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме у человека десятки лет. Больные люди и животные выделяют в окружающую среду яйца паразита, которые попадают в водоемы. В водоемах описторхисы проходят длительный цикл развития и их личинки через моллюсков попадают в рыбу карповых пород. Они внедряются в мышечный слой рыбы и становятся инвазионными, то есть способны вызвать заболевание у человека.
Заражение человека происходит при употреблении необезвреженной рыбы карповых пород.
Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи и протоки деформируются. Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отеками, сыпью. Эти симптомы возникают в среднем через месяц после заражения. При тяжелом течении возможно развитие аллергического дерматита, мелкоочаговой пневмонии.
Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями. Больных беспокоят боль и тяжесть в правом подреберье, тошнота, вздутие живота, запор или жидкий стул с развитием дисбактериоза.
Существуют данные, что описторхоз может спровоцировать рак печени.
Дифиллоботриоз – это глистное заболевание с поражением органов пищеварения. Возбудителем является широкий лентец ленточной формы. Размеры тела гельминта 10 метров и более. Тело состоит из множества члеников. Паразит головкой прикрепляется к стенке тонкой кишки. Питается всей поверхностью тела, всасывая все питательные вещества и витамины. Продолжительность жизни паразита в организме у человека десятки лет. Больные люди и животные выделяют в окружающую среду яйца паразита, которые попадают в водоемы. В водоемах дифиллоботрий проходит длительный цикл развития и его личинки через рачков попадают в рыбу хищных пород. Они проникают во все органы хищной рыбы (мышцы, печень, икру), где превращаются в личинки, опасные для человека. становятся инвазионными, то есть способны вызвать заболевание у человека.
Заражение человека происходит при употреблении необезвреженной рыбы хищных пород.
Заболевание проявляется слабостью, снижением аппетита, тошнотой, болями в животе. На языке появляются ярко красные пятна, трещины. При тяжелом течении паразиты способны вызвать закупорку кишок у человека. У 2-3% больных наступает тяжелая форма анемии.
Нельзя заразиться описторхозом и дифиллоботриозом через речную и водопроводную воду! Однако в домашних условиях, разделав сырую рыбы и, например, колбасу одним ножом и на одной разделочной доске, заражение возможно.
Лечение описторхоза и дифиллоботриоза проводится препаратами бильтрицид и азинокс под контролем врача инфекциониста.
К сожалению, следует отметить, что люди, даже зная об этих болезнях, не считают необходимым лечить их. Особенно описторхоз. Основной аргумент: «Всегда ел рыбу, и буду есть! Зачем лечиться?». С 2013 года в Ханты-мансийском округе ежегодно проводятся месячники по профилактике описторхоза, в ходе которых проводится анкетирование населения. К сожалению, результаты анкетирования удручают. Граждане города Югорска и Советского района в основном знают про болезни, передающиеся через речную рыбу, но при этом не соблюдают элементарные правила их профилактики и негативно относятся к лечению.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в г.Югорске и Советском районе не призывает отказаться от любимой рыбалки, и не менее любимых населением рыбных блюд. Но заражения можно избежать, если соблюдать простые при приготовлении рыбы предельно простые правила профилактики:
Обеззараживание речной рыбы от личинок описторхиса и широкого лентеца (возбудитель дифиллоботриоза) достигается термической обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии со следующими рекомендациями.
В домашних условиях для обеззараживания рыбы следует:
- пескарь, уклея, гальян, верховка - 10 суток;
- плотва, елец, красноперка, голавль, белоглазка, чехонь, жерех, шиловка, мелкие до 25 см язи, лещи, лини - 21 сутки.
- при минус 40°С - 7 часов,
- минус 35°С - 14 часов,
- минус 28С - 32часа.
Такой низкотемпературный режим достигается на рыбоперерабатывающих предприятиях в специальных низкотемпературных камерах. В бытовых холодильниках такой режим обеспечить не возможно.
Чаще всего именно икра щуки служит фактором передачи случаев дифиллоботриоза. Рыбную икру следует обеззараживать следующим образом:
- теплый посол (температура плюс 15 - 16 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10% - 1 час; 8% - 2 часа; 6% - 6 часов;
- охлажденный посол (при температуре плюс 5 - 6 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 1 час; 10% - 2 часа; 8% - 4 часа; 6% - 12 часов;
Опасность заражения описторхозом и дифиллоботриозом не исчезает круглый год. Поэтому рыбалку на нашей территории в любое время года смело можно отнести к экстремальным видам спорта: местная рыба опасна для здоровья рыбака, его семьи и гостей.
Будьте здоровы!
Е.Нечаева, главный специалист-эксперт
территориального отдела Роспотребнадзора
в г.Югорске и Советском районе
Комментарии