Инфолента

20.06.2017 - 02:04

«Регион контрастов»

После «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой ему задали вопрос живущие в вагончике жители Нягани, Югра попала в федеральный эфир. Как передает корреспондент Znak.com, 18 июня на канале «Россия» в итоговой программе «Вести недели с Дмитрием Киселевым» один из первых сюжетов был посвящен проблеме непригодного жилья в Югре, в котором жители вынуждены выживать по 40 лет. Его назвали «Югра — регион контрастов», а лейтмотивом стал вопрос о том: почему в экономически богатом регионе страны (в сюжете говорится, что ХМАО находится на втором месте по этому показателю) до сих пор не решена самая острая социальная проблема.

«Одна из тем, которая не раз всплывала в ходе прямой линии с Владимиром Путиным – расселение граждан из аварийного жилья. Такого в России еще много – целых 2%. Кричащий пример – Нягань в Ханты-Мансийском округе, где во временных вагончиках семьи ютятся уже 40 лет. Тем более это странно для богатого региона-донора», – анонсировал сюжет Киселев.

Автор сюжета побывал в гостях у коренных народов Севера, которые рассказали про свой уклад жизни, в том числе и о том, что у них нет ни интернета, ни сотовой связи. А после для контраста посетил Няганскую ГРЭС, которую построили финские инвесторы из «Фортума», вложив в объект десятки миллионов евро. Ведущий рассказал, что ГРЭС могла бы снабдить энергией жителей целого Лас-Вегаса. Напомним, несколько лет назад на официальном запуске этого объекта лично был и Владимир Путин.

Затем Киселев заговорил и про сам город Нягань, представляя его как «родину теннисистки Марии Шараповой». Он проговорил, что в здесь не у каждого жителя есть горячая вода, а многие вынуждены жить в приспособленных помещениях, которые называются вагончиками.

О них рассказывала Путину одна из жительниц города – учительница начальной школы Энжи Сорокина. В своем обращении она попросила президента ускорить программу по расселению граждан одного из самых богатых регионов страны, которые приехали еще 40 лет назад осваивать Север и начинали жить в вагончиках как во временном жилье, но нормальные жилищные условия им не создали. Ведущий не раз акцентировал внимание зрителей на том, что Сорокина годами ходила по чиновникам со своей проблемой, но понимания не нашла.

В сюжете был показан и визит главы Нягани Ямашева к семье Сорокиной — через час после того, как она задала вопрос в эфире. К вагончику он приехал на дорогой иномарке с личным водителем.

В конце автор сюжета напомнил, что в автономном округе в год добывают около 240 млн тонн нефти. «Это больше чем в Ираке, Иране или даже Арабских Эмиратах», – рассказал он. 

«Абсолютно поддерживаю точку зрения своей землячки и реакцию президента РФ на этот вопрос. Дала поручение еще раз своим коллегам оценить возможность ускорения выполнения решений, которые необходимы для того, чтобы освободиться от такого жилого фонда», – заявила на федеральном канале губернатор ХМАО Наталья Комарова.

В ходе прямой линии Владимир Путин поручил руководству региона дать ему точную информацию о том, сколько семей проживает в таких условиях. По его словам, деньги для решения проблемы есть, они даже выделены. Но, как он сам заявил, у федерального центра до сих пор нет точных данных о ситуации по непригодному жилью в Югре. 

Ссылка на видео:  https://youtu.be/CWQZKZ9A4Qg

 

Вероника Завьялова

фото: Вести

1128

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки