Инфолента

05.01.2019 - 01:34

Решение районного суда было признанно законным дважды

В Югорский районный суд обратилось АО «Ипотечное агентство Югры» с иском к югорским супругам С. о расторжении трехстороннего соглашения.

В обоснование иска указало, что в 2010г. супруги С. были поставлены на учет в Ипотечном агентстве для предоставления им субсидии в рамках подпрограмм «Доступное жилье молодым» и «Ипотечное жилищное кредитование» окружной программы «Улучшение жилищных условий населения ХМАО-Югры на 2005-2015 годы». В 2011г. супруги приобрели квартиру с использованием кредитных средств, в этот же день между супругами, Ипотечным агентством и банком, в котором они взяли кредит, было заключено Трехсторонне соглашение о компенсации части процентной ставки по кредитному договору. По условиям данного соглашения Ипотечное агентство обязалось компенсировать ответчикам часть процентной ставки за пользование суммой кредита по кредитному договору, предоставленному за счет средств банка на приобретение квартиры, в течение 240 месяцев. На момент признания участником подпрограммы семья ответчиков являлась нуждающейся в улучшении жилищных условий. В связи с подходом очередности на предоставление субсидии, Ипотечное агентство направило запрос о нахождении в собственности ответчиков жилых помещений на территории РФ. Получив ответ, им стало известно, что в собственности одного из супругов в период с 2007г. по март 2011г. находилась квартира в другом регионе России. Таким образом, при постановке на учет ответчики скрыли факт наличия квартиры на праве собственности, получается, на тот момент у них отсутствовала нуждаемость в улучшении жилищных условий, поскольку на одного члена семьи приходилось более 12 кв.м. В связи с чем Ипотечным агентством было принято решение об отказе в предоставлении субсидии. В связи с выявлением факта незаконной постановки участников на учет по программе, поскольку отсутствовала нуждаемость в улучшении жилищных условий, Ипотечное агентство просило расторгнуть Трехстороннее соглашение.

Ответчики с иском не согласились, поскольку при постановке на учет они предоставили справки о наличии жилья, оформленного в собственность и расположенного на территории ХМАО-Югры. Сведения о наличии жилья на территории других субъектов РФ Ипотечное агентство у них не требовало, указание таких сведений не было предусмотрено в заявлении, которое они заполняли при постановке на учет. 

Судом было установлено, что ответчики в нарушение обязательства, указанного в заявлении о постановке на учет для предоставления гос.поддержки, скрыли факт наличия у одного из супругов в собственности жилья, указав в заявлении недостоверные сведения в части нуждаемости в улучшении жилищных условий. Участниками подпрограммы ответчики быть не могли, поскольку их семья не соответствовала предъявляемым требованиям, в связи с чем, суд не усмотрел оснований для заключения трехстороннего соглашения.

Поскольку факт предоставления ответчиками несоответствующих действительности сведений нашел свое подтверждение в материалах дела, возможность досрочного расторжения трехстороннего соглашения предусмотрена договором, досудебный порядок расторжения договора истцом был соблюден, поэтому суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований Ипотечного агентства.

Ответчики не согласились с вынесенным решением, обжаловали его в окружной суд в апелляционном порядке, просили отменить его как незаконное.

Однако Суд ХМАО-Югры признал доводы апелляционной жалобы несостоятельными, решение суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчиков – без удовлетворения.

Супруги не согласились и с данным решением, подали кассационную жалобу на уже вступившее в законную силу судебное решение. Но Президиум Суда ХМАО-Югры не нашел нарушений норм материального и процессуального права, и оставил судебные акты районного суда и суда апелляционной инстанции – без изменения, кассационную жалобу ответчиков – без удовлетворения.  

 

 

Пресс-служба

Югорского районного суда

ugorsk.hmao.sudrf.ru

8408

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки