gif-заглушка

Инфолента

14.05.2019 - 02:07

«Родители не хотят этим заниматься, ждут помощи исключительно из бюджета…»

В Нефтеюганске нет средств на памятник детям-спортсменам, погибшим в ДТП зимой 2016 года

 

В Нефтеюганске под вопросом оказался проект по строительству памятника погибшим в ДТП под Ханты-Мансийском спортсменам детской команды по акробатике. Об этом Znak.com рассказали родители, которые получили соответствующий ответ от администрации города.

«У нас сложилась критическая ситуация с возведением барельефа памяти. Скульптор из Питера провел первый этап работ в пластилине. Следующий этап — отливка в бронзу застопорилась из-за того, что наш мэр не переводит средства, ссылаясь на их отсутствие. А скульптура, выполненная из пластилина с наступлением жары может просто погибнуть», — рассказал один из собеседников. Он также предоставил в распоряжение редакции копию письма главы Сергея Дегтярева, в котором мэр сообщает, что на финансирование этапа проекта (скульптура «Дерево жизни») памятника детям-акробатам Нефтеюганска в настоящее время средства отсутствуют.

В разговоре с корреспондентом Znak.com мэр подтвердил, что в бюджете на эти цели средства не предусмотрены. «Сейчас запущены крупные окружные программы, и все, что было в бюджете города, уходит на софинансирование обязательств по этим программам. Из бюджета я просто не могу ничего выделить. Но есть другие способы реализовать проект. Я готов обсуждать варианты с родителями, приглашал их на встречу 6 мая. Но никто не пришел», — сказал он.

После ДТП родители настаивали, чтобы в Нефтеюганске появился мемориал и аллея в память о погибших детях. Власти города с этим предложением согласились, но прошло уже более трех лет, а памятник так и не появился. Родители считают, что этим вопросом должны заниматься чиновники, в то время как сотрудники администрации указывают и на необходимость участия родителей в реализации этих проектов. «Есть фонд, на который собирались средства для лечения детей. Этот фонд можно задействовать и на сбор средств на финансирование работ по созданию памятника. Но родители не хотят этим заниматься, ждут помощи исключительно из бюджета города. Потому что так проще. Наверное, это тоже неправильно», — делится мнением один из чиновников.

Напомним, авария с автобусом, перевозившим юных спортсменов, произошла 4 декабря 2016 года. Погибли 12 человек, из них 10 — дети. Два десятка человек получили ранения разной степени тяжести. Как было установлено судом, грузовик Volvo, за рулем которого сидел Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети и взрослые, возвращавшиеся в Нефтеюганск с соревнований из столицы Югры. После столкновения автобус развернуло перпендикулярно дороге, где в него врезался грузовик Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова Вадим. Грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика». По итогам расследования уголовного дела обвинение было предъявлено четырем фигурантам, в том числе водителю первого грузовика Раилю Саитханову. Судебный процесс по делу о ДТП под Ханты-Мансийском стартовал в столице Югры 3 июля 2017 года, а в феврале 2018 года судья Людмила Блашкова огласила приговор.

Судья полностью поддержала предъявленные обвинения только в адрес Раиля Саитханова, признав его виновным по части 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц»). Ему гособвинение просило назначить наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет. Судья дала наказание в виде шести лет девяти месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с одновременным лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 11 месяцев. Остальным подсудимым судья переквалифицировала предъявленные статьи на более мягкие, так как признала, что напрямую их нарушения не стали первостепенными причинами ДТП. По мнению суда, в самом ДТП виноват только Саитханов, который выехал на встречную полосу.

Сейчас родители пытаются обжаловать приговор в Верховном суде.

 

Вероника Завьялова

1105
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки