Инфолента

30.07.2020 - 14:59

Роспотребнадзор информирует о мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах

Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем уровня заболеваемости кишечными (энтеровирусными) инфекциями.

Энтеровирусная инфекция — группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Эти вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире.

В Территориальный отдел в летний период поступают звонки от населения по вопросам проявления кишечных инфекций, ситуации на курортах, местах отдыха, детских коллективах, а главное - что нужно делать, чтобы не заразиться.

Ответы на наиболее частые вопросы.

  • Где инфекция распространена и куда не нужно ехать?

На сегодняшний день энтеровирусная инфекция распространена практически повсеместно. Сохраняется неравномерное распределение заболеваемости ЭВИ по территории Российской Федерации, что зачастую определяется качеством надзора за данной инфекцией. Из практики – наиболее благоприятные условия для циркуляции вируса в теплых странах и южных регионах России. Именно там существует угроза здоровью туристов.

  • Как проявляется инфекция?

Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы. Клинические проявления очень разнообразны. От малых форм: герпетическая ангина, конъюнктивиты, лихорадки, гастроэнтерит, до тяжелых менингеальных проявлений – менингиты, менингоэнцефалиты. Очень характерны экзантемы – высыпания на конечностях, в полости рта, далее сыпь распространяется по всему телу. Наиболее тяжело инфекция протекает у детей 3-6 месяцев и молодых взрослых лиц. Инкубационный период от 2 до 35 дней. В среднем 7-10 дней.

  • Как не заразиться?

Энтеровирусы попадают в организм человека:

  • через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки;

  • при употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества;

  • при купании в загрязненных вирусами водоемах;

  • доказано, что энтеровирусная инфекция передается и воздушно-капельным путем, хотя этот путь не является ведущим.

Особенностью энтеровируса является то, что он очень устойчив в окружающей среде.  В воде может сохраняться до 110 дней, в мясе, твороге до 6 месяцев, а на других поверхностях - до 70 дней. Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах. Кипячение их убивает мгновенно.

Что необходимо делать, чтобы не заразиться.

  1. Соблюдать правила личной гигиены:

  • тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода с улицы домой;

  • тщательно мыть руки детям;

  • фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

  1. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.

  2. Купаться только в официально отведенных для этой цели местах.

  3. Приучать детей не заглатывать воду при купании.

  4. Содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их.

  5. Ограничивать доступ детей беби-клубы отелей на отдыхе, а также в детские игровые помещения в торговых центрах, где имеет место большая скученность и длительное пребывание детей, пока родители заняты шоппингом.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением.

 

Крылова Ирина Алексеевна, контактный тел. (834675)7-39-07

 

 

287

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки