Инфолента

23.10.2018 - 17:41

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий»

Контроль за качеством реализуемой кондитерской продукции и хлебобулочных изделий на территории г.Югорска и Советского района является одной из приоритетных задач ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Югорске и Советском районе. За 9 месяцев 2018 года при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий специалистами проверено 2 предприятия осуществляющее производство хлеба и хлебобулочных изделий, проверено 18 предприятия торговли и 6 предприятий общественного питания.

В ходе проверок исследовано 62 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий , из них по санитарно- химическим показателям исследовано 47 проб, на радиологические показатели 6 проб, 9 проб на микробиологические показатели. Все пробы соответствуют требованиям.

При проведении надзорных мероприятий на предприятиях осуществляющих оборот хлебобулочных изделий установлены нарушения требований санитарного законодательства. По результатам выявленных нарушений составлено 3 протокола по ст.14.43 часть 1 КоАП РФ, сумма наложенных штрафа 3000 рублей. Снято с реализации 3 партии хлебобулочных и кондитерских изделий объемом 5 кг.

По результатам проверки в одной пекарне выявлены грубые нарушения санитарного законодательства по условиям производства кондитерских и хлебобулочных изделий. В отношении руководителя составлено 3 протокола об административной ответственности. Материалы проверки переданы в мировой суд и районный суд г.Югорска для принятия решения, в том числе и решения о приостановлении деятельности пекарни. По 1 материалу судом вынесено постановление о приостановлении деятельности объекта.

О чем необходимо знать потребителю при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий:

- Покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);

- форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.

- если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;

- мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то тогда следует отказаться от покупки такой продукции.

- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.

Напоминаем, что если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это указание на то, что продукция уже не качественная и не должна употребляться.

 

 

Главный специалист-эксперт Гарбуз О.В.

606

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки