Инфолента

13.08.2019 - 17:30

«Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий»

Контроль за качеством реализуемой кондитерской продукции и хлебобулочных изделий на территории г.Югорска и Советского района является одной из приоритетных задач ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Югорске и Советском районе. За 1 полугодие 2019 года  при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий специалистами проверено 14 предприятий осуществляющих реализацию кондитерских и хлебобулочных изделий.

В ходе проверок исследовано 23 пробы кондитерской и хлебобулочной продукции по физико-химическим, микробиологическим показателям, а так же радиологическим показателям. Все пробы соответствуют требованиям.

По результатам выявленных нарушений составлено 4 протокола, сумма наложенных штрафа 20000 рублей. Снято с реализации 1 партия кондитерских изделий объемом 33 кг.

В результате проведённых контрольно-надзорных мероприятий по условиям производства и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий жалоб со стороны потребителей на качество кондитерских и хлебобулочных изделий в органы Роспотребнадзора не поступало.

О чем необходимо знать потребителю при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий:

- Покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);

- форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.

- если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;

- мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то тогда следует отказаться от покупки такой продукции.

- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.

Напоминаем, что если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это указание на то, что продукция уже некачественная и не должна употребляться.

 

 

 

 

 

 

материал подготовил главный специалист-эксперт Гарбуз О.В.

 

 

467

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки