Инфолента

09.07.2017 - 01:41

Роспотребнадзор: в России стало в три раза больше бракованной колбасы

Основное нарушение - несоответствие реального и написанного на этикетке состава.

Производители колбасы утверждают, что бороться с нарушениями практически невозможно.

Роспотребнадзор в первом квартале 2017 года по сравнению с тем же периодом в прошлом году выявил в три раза больше некачественных колбасных продуктов. В первые три месяца текущего года специалисты установили "ненадлежащее качество и (или) опасность" у 5,3% образцов. Об этом сегодня сообщила газета "Известия".

В числе основных нарушений – отличие описанного на этикетке состава от реального, а также указание на соблюдение ГОСТа, не соответствующее действительности.

Но производители колбасы утверждают, что добиться точного состава на этикетке практически невозможно.

– Производитель обязан указывать точное содержание жира, белков и углеводов. А колбаса неоднородна, даже вареная, не говоря уже о сырокопченой. Поэтому пробы могут показать несоответствие, – рассказал "Известиям" руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Он также добавил, что проблемой считается обнаружение чужеродного ДНК (например, куриного в говяжьей колбасе). Но полностью избежать этого невозможно, и логично было бы установить допустимые нормативы их присутствия.

Напомним, недавно мы также писали о росте брака пищевых продуктов. Больше всего увеличилось количество некачественной импортной молочной продукции и отечественных фруктов и ягод.

Текст: Анастасия ЕЛИКОВА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН 

434

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки