Инфолента

17.05.2017 - 01:14

Россию предупредили о дефиците импортных лекарств из-за новых требований к поставщикам

Россию предупредили о дефиците импортных лекарств из-за новых требований к поставщикам

По прогнозам Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России могут возникнуть перебои с импортными медикаментами. Это связано с требованиями, которые вскоре предъявят к поставщикам в ходе внедрения новой системы маркировки лекарств.

Как пишут «Известия», к 2019 году поставщики должны начать маркировку препаратов по новой технологии. Все субъекты рынка должна будут подключиться к информационной системе, оператором которой является Федеральная налоговая служба (ФНС). При этом на каждом этапе перехода медикаментов, от отгрузки с завода дистрибьютору и далее, в ней должна фиксироваться информация о цене. Все эти данные будут закрепляться за идентификационным номером, который появится на упаковке.

Считается, что от этого рынок должен стать прозрачным. Сейчас компании на фармрынке предоставляют бухгалтерскую отчетность, которая фиксирует выручку, прибыль и другие показатели, но не себестоимость препаратов и наценки на них. Пилотный проект уже функционирует в шести регионах.

Однако новая система маркировки потребует от производителей инвестиций в «несколько миллионов долларов для одного завода», оценили в АЕБ. Причем они не окупятся никогда, тем более если страна делает маленькие объемы закупок у производителей. 

 

Ассоциация опасается, что новые требования приведут к перебоям поставок импортных препаратов, и предлагает сдвинуть сроки перехода на новую систему маркировки. «По сути, для них (производителей. — Znak.com) это является запретительным барьером для торговли в России», ­— отметил представитель АЕБ Иван Глушков.

По его словам, информационная система ФНС требует изменения учетных систем всех субъектов рынка. Препарат, по которому не будет передана информация об отгрузочной цене в систему ФНС, не допустят к продаже в России. Это значит, что заводы, которые даже не зарегистрированы в России, но выпускают медикаменты в российской упаковке, должны будут передать информацию о факте отгрузки партии, указав стоимость каждого медикамента.

«И если для российских компаний это безвыходная ситуация, то у иностранных компаний выход есть, и он не в пользу пациентов», — отметил он.

При этом потребителям информацию об отгрузочной цене пока предоставлять не планируется, отмечают в АЕБ.

Доля импортных лекарств на российском рынке достигает 72,7% в денежном выражении. 

Ксения Уфимцева

znak.com

336

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки