Инфолента

26.06.2018 - 02:18

С кого будут взыскивать задолженность по кредиту в случае смерти заемщика?

В 2015г. женщина взяла кредит в одном из местных банков, спустя 9 месяцев она умерла, не выплатив всю сумму кредита. Банк обратился в суд с иском к наследникам женщины о взыскании с них задолженности по кредитному договору (основного долга, процентов и неустойки).

Судом было установлено, что сыновья умершей приняли наследство, оставшееся после смерти матери, при этом, стоимость наследства достаточна для погашения задолженности по кредитному договору.

     Согласно ч.1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

     Следовательно, сыновья умершего заемщика должны отвечать по долгам умершей матери, поскольку они приняли оставшееся после ее смерти наследство.

      Ответчики в судебном заседании признали исковые требования в части взыскания с них основного долга. Считали, что проценты за пользование кредитом должны быть начислены до дня смерти заемщика.

     Однако суд не согласился с данным доводом ответчиков, поскольку они должны исполнить обязательство по уплате основного долга и процентов за пользование денежными средствами до момента их возврату банку, поскольку при заключении кредитного договора денежные средства заемщику предоставлялись под условие уплаты таких процентов. В то  время, как размер неустойки рассчитывается на дату смерти заемщика. 

      Решением суда исковые требования Банка были удовлетворены частично, с ответчиков был взыскан основной долг и проценты, рассчитанные на дату предъявления иска в суд. В удовлетворении требования Банка о взыскании неустойки было отказано, поскольку неустойка была списана Банком со счета заемщика через месяц после ее смерти. Решение суда не обжаловалось, вступило в законную силу.

      В другом случае Банк обратился в суд с иском к наследнику умершего заемщика о взыскании задолженности по кредитному договору. Согласно ответу на судебный запрос, нотариусами Советского района и г. Югорска наследственное дело к имуществу умершего заемщика не заводилось. Доказательства принятия наследства ответчиком суду Банком не были представлены, имущество, в отношении которого могло быть осуществлено фактическое принятие наследства, не установлено, сведений о вступлении в наследство ответчика в материалах дела не имеется. Суд пришел к выводу, что ответчик в соответствии со ст. 1175 ГК РФ не должен нести ответственность по долгам умершего заемщика, а, поэтому, исковые требования Банка оставил без удовлетворения. Решение суда не обжаловалось, вступило в законную силу.   

 

 

Пресс-служба

Югорского районного суда

1845

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки