Инфолента

25.12.2018 - 02:43

С ОМВД в пользу матери погибшей в ДТП дочери взыскано 700 тысяч рублей

В Югорский районный суд обратилась гражданка К. с иском к Отделу Министерства внутренних дел РФ по г. Югорску о взыскании компенсации морального вреда.

В иске женщина указала, что в результате дорожно-транспортного происшествия ее дочь (пассажир автомобиля) получила телесные повреждения, от которых через некоторое время скончалась в больнице. Автомобилем, в котором находилась ее дочь, управлял сотрудник полиции, который также скончался от полученных повреждений. В результате проведенной следователем проверки было установлено, что водитель (сотрудник полиции) превысил скорость движения и съехал на обочину попутного направления, а затем на полосу встречного движения и в кювет полосы встречного движения, где автомобиль перевернулся и столкнулся с деревом. В действия указанного водителя были усмотрены признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), однако в связи с его смертью в возбуждении уголовного дела было отказано. Автомобиль на момент ДТП принадлежал на праве собственности ОМВД России по г. Югорску. Женщина указала, что смертью дочери ей причинены нравственные страдания, поскольку утратила близкого человека. Причиненный моральный вред она оценила в 2 миллиона рублей.

Представитель ОМВД России по г. Югорску с иском не согласился, полагая размер компенсации морального вреда необоснованным и не отвечающим требованиям разумности и справедливости. При этом не оспаривала, что виновником ДТП, в котором погибла дочь истца, являлся водитель полиции.

Разрешая спор, суд руководствовался статьями 1064, 1079, 1100, 1101 ГК РФ и исходил из того, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности. Поскольку ответчик (ОМВД России по г. Югорску) являлся владельцем источника повышенной опасности, а смертью дочери матери были причинены тяжелые нравственные страдания, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных ею требований. При определении размера компенсации суд исходил из характера и тяжести причиненных страданий в виде душевного стресса, индивидуальных особенностей истца, ее возраста и ухудшения состоянии здоровья, связанного с потерей дочери, совместного проживания с дочерью незадолго до произошедшей трагедии.

В результате Югорский районный суд взыскал с собственника автомобиля - Отдела Министерства внутренних дел РФ по г. Югорску в пользу матери погибшей компенсацию морального вреда в размере 700 тысяч рублей и госпошлину в местный бюджет в размере 300 рублей.

Представитель ответчика обжаловал судебное решение в апелляционном порядке, просил его отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Окружной суд признал решение суда в части взыскания компенсации морального вреда в размере 700 тысяч рублей законным и обоснованным, однако отменил решение в части взыскания государственной пошлины в размере 300 рублей, поскольку ОМВД России по г. Югорску в силу подп. 19 п.1 ст.333.36 Налогового кодекса РФ должен быть освобожден от уплаты госпошлины.

Решение вступило в законную силу.

 

 

Пресс-служба

Югорского районного суда

2683
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.