Инфолента

10.01.2022 - 01:56

«Самый пьяный округ в мире»

За сутки от суррогата умерли 17 жителей Тюмени и ХМАО. Подозреваемый пустился в бега

Правоохранительные органы объявили в розыск одного из основных фигурантов уголовного дела о смертельном отравлении суррогатным алкоголем жителей ХМАО. Как сообщили источники Znak.com в следствии, речь идет о сыне индивидуального предпринимателя Никитина — Евгении Никитине, который, по версии силовиков, в отсутствие своего отца пустил в продажу самопальную алкогольную продукцию. Как итог — восемь югорчан скончались накануне, выпив купленную «водку». По странному стечению обстоятельств, от суррогата в этот же день в Тюмени умерли еще девять человек.

 

Что произошло

С 8 на 9 января в поселке Кондинское Ханты-Мансийского автономного округа от отравления суррогатным алкоголем скончались восемь человек. Все они пили спиртосодержащую жидкость под названием «Царская охота», купленную в одном из местных магазинов. При этом на бутылках не было ни акцизных марок, ни даже обозначения, что это за напиток. Как пояснили Znak.com в правоохранительных органах, в числе погибших шестеро мужчин и две женщины, возбуждено уголовное дело.

По информации администрации Кондинского района, всего зафиксировано 12 случаев отравления суррогатным алкоголем (из них восемь — с летальным исходом). Суррогат им продавался с 6 по 8 января 2022 года в стеклянных емкостях объемом 0,5 литра с этикеткой «Царская охота» с изображением на бутылке образа Петра Первого.

Как сообщил в своем аккаунте в Instagram глава района Андрей Мухин, «пострадавшие находятся под наблюдением врачей, проводятся следственные действия по выяснению причин произошедшего». «Приношу искренние соболезнования семьям погибших. Прошу вас, дорогие земляки, быть бдительными при покупке алкогольной продукции, а еще лучше — воздержаться от употребления алкоголя. При малейших признаках недомогания — обращайтесь за медицинской помощью», — написал глава муниципалитета.

 

Еще в 2017 году губернатор Наталья Комарова хотела вынести все алкоточки за черту городов. Не получилось
Еще в 2017 году губернатор Наталья Комарова хотела вынести все алкоточки за черту городов. Не получилось фото: Znak.com
 

Трагедия в Тюмени

Буквально в тот же день, 8 января, стало известно, что в соседней с Югрой Тюменской области от отравления суррогатным алкоголем умерли девять человек. Следственные органы региона возбудили уголовное дело по факту этого смертельного отравления (часть 3 статьи 238 УК РФ). Были задержаны четверо подозреваемых, с ними проводятся следственные действия.

«По версии следствия, в Тюмени с 3 января 2022 года в торговых точках, расположенных на улицах Ставропольской и Рижской, гражданам была продана нелицензионная спиртосодержащая жидкость (метиловый спирт) с водочной этикеткой „Родники Сибири“. В результате употребления внутрь указанной жидкости погибли девять человек», — сообщили в следственном комитете.

«По горячим следам установлены и задержаны четверо подозреваемых — 1971, 1993, 1974 и 1987 годов рождения, с их участием проводятся необходимые процессуальные действия. В настоящее время проведены осмотры места происшествия, а также обыски по месту жительства подозреваемых и потерпевших, следователями допрашиваются свидетели, назначены необходимые экспертизы», — уточнили в СКР.

 

Подозреваемый

По данным источников Znak.com в правоохранительных органах, поставщиком суррогата в ХМАО мог быть ИП Никитин. «Ни разу не залетал, на хорошем счету. Сам сейчас находится на отдыхе, на море, за рубежом. Суррогат поставлял в точки реализации его сын — Евгений. Мы нашли 20 бутылок, еще четыре ищем. По нашим данным, после того как Евгений узнал о произошедшем, пустился в бега».

Летальные случаи на Урале от употребления суррогата уже стали обыденными. В октябре прошлого года в Оренбургской области от технического спирта умерли как минимум 32 человека. В том же месяце в Свердловской области скончались по этой же причине 24 человека, в ноябре в Перми — пять человек.

 

Евгений Никитин
Евгений Никитин
фото: Ориентировка полиции
 

Законодатели

В августе 2017 года чиновники ХМАО говорили о введении дополнительных ограничений в сфере продажи алкоголя вплоть до полного запрета торговли спиртным в населенных пунктах. Правда, были и противники этих ограничений.

«Предложения, которые предлагается рассмотреть, достаточно спорные», — заявлял тогда президент ТПП Югры Игорь Чертов.

«Они не только могут привести к расцветанию теневого рынка алкоголя, но и существенно осложнят жизнь цивилизованному бизнесу. Предприниматели понесут большие затраты, если точки продаж вынесут за пределы городов и сел — это и строительство новых торговых объектов, и подведение инженерных сетей. Если проект будет принят, то многие предприятия малого бизнеса могут закончить свое существование. А это влечет и потерю налогов для бюджета, и рабочих мест для людей».

А в это время в Госдуму внесут законопроект, который устанавливает ответственность вплоть до 20 лет лишения свободы за торговлю суррогатным алкоголем.

Поправки внесут в статью 171.3 УК «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», сообщили Znak.com в рабочей группе Думы по защите здоровья граждан от алкогольной, табачной и наркотической угрозы.

 
Виталий Сапрыкин, Виталий Сотник
 
1
1712

Комментарии

Аватар пользователя ХА-ХА
ХА-ХА
5.165.16.97
Уж больно долго они его принимают вот очень кому то это не выгодно на верху. А такие как Никитин мелкие барыги.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки