Инфолента

06.01.2020 - 01:48

Семь с половиной лет за нанесение ножевого ранения

Югорским районным судом вынесен обвинительный приговор не работающему, ранее судимому мужчине Ч., 1974 года рождения, за то, что он в декабре 2018г. в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникшей ссоры с потерпевшим П., произошедшей на почве личных неприязненных отношений, кухонным ножом нанес один удар в область живота П., причинив ему телесные повреждения в виде раны живота, проникающей в брюшную полость без повреждения внутренних органов, которая причинила тяжкий вред здоровью  (по признаку опасности для жизни).

Подсудимый вину в совершении инкриминируемого преступления признал полностью, пояснил, что в декабре 2018г. вместе с П., А. и Г. распивал спиртные напитки в доме по месту проживания А.. В ходе употребления спиртного П. и А. легли спать, после этого они с Г. также стали собираться домой. Уходя, он взял неполную бутылку бренди. В это время П. встал, выхватил у него из рук эту бутылку и ударил ею по голове, после чего между ними возникла потасовка. Опасаясь, что П. вновь может его ударить бутылкой, он ножом, которым в это время резал фрукты, ударил П. в бок. После этого они с Г. ушли.

Потерпевший П. в судебное заседание не явился, в связи с чем были оглашены его показания, данные им в ходе предварительного следствия. Пояснил, что в декабре 2018г. вместе с А., Ч. и Г. распивал спиртные напитки в доме А. В какой то момент Ч. и Г. стали собираться домой. Уходя, Ч. взял со стола бутылку бренди. Он попросил Ч. оставить бутылку, из-за чего между ними произошла ссора. В ходе конфликта Ч. взял со стола кухонный нож и ударил им его в область живота. После этого Ч. и Г. ушли. Дальнейшее он смутно помнит.

Оценив все представленные доказательства в совокупности (показания потерпевшего, свидетелей, протоколы следственных и судебных действий, заключения эксперта, материалы уголовного дела), суд счел вину подсудимого Ч. полностью доказанной, и квалифицировал его действия по п. «з» ч. 2 ст .111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.   

 Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого, суд признал противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления; признание вины в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание Ч., судом не установлено.

Суд признал Ч. виновным в совершении указанного преступления, на основании ч.5 ст.74 УК РФ отменил условное осуждение, назначенное приговором суда от 25.01.2016г., на основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору суда от 25.01.2016г., назначено окончательно наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Адвокат обжаловал приговор в апелляционном порядке. Вышестоящий суд изменил приговор в части ошибочного указания неверного пункта статьи для зачета времени содержания Ч. под стражей, в остальном приговор суда оставлен без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

 

Пресс – служба

Югорского районного суда

ugorsk.hmao.sudrf.ru

1682

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки