Инфолента

16.12.2019 - 01:26

Сказку «Морозко» пользователи соцсетей назвали опасной для маленьких девочек

Несколько жителей России обратили внимание на русскую сказку «Морозко» и посылы, которые она дает детям. Они сделали вывод, что многие заложенные в ней идеи вредны для современных ребятишек. Пользователи социальной сети Twitter объяснили свою позицию в соцсети.
 

«Морозко» — хорошо знакомая сказка, на которой выросло не одно поколение русскоязычных людей. Какой-то классической версии она не имеет: вариантов более сорока. Но во всех из них одна и та же фабула: злая мачеха выгоняет падчерицу из дома в заснеженный лес, где девушка замерзает и встречает Морозко. Тот спрашивает, тепло ли ей. После трехкратного заверения, что ей тепло, добрый старик сжалился над девушкой, укутал ее шубой и спас от смерти.

Сказку «Морозко» пользователи соцсетей назвали опасной для маленьких девочек | Изображение 1Источник фото: скриншот YouTube

Одним из самых знаменитых вариантов сказки является тот, что бы экранизирован в 1964 год режиссером Александром Роу. Там по сюжету наивной хрупкой Настеньке противопоставляется ее сводная сестра Марфа. После того, как Морозко одарил Настеньку, Марфа тоже отправляется в лес: тепло одетая и с корзинкой припасов. История встречи с Морозко повторяется, но на вопросы старика эта девушка отвечает иначе.

 

«Да ты что, старый, очумел что ли? Видишь, у меня руки и ноги замерзли?» — произносит Марфа.

Такой ответ возмущает Морозко. Зрители всегда сочувствовали Настеньке и осуждали избалованную, жадную Марфушку, которая посмела дерзить старшим. Но современные родители увидели в сказке совершенно иной посыл.

6 декабря одна из пользовательниц написала в Twitter, что в сказке нужно сочувствовать Марфе, а осуждать как раз Настю.

«Новогодняя сказка „Морозко“ несет опасный посыл для маленьких девочек: просить помощи и заявлять о своем дискомфорте стыдно и неженственно, лучше умереть. Я повела бы себя как сводная сестра Насти: заявила бы, что мне холодно, потому что я жить хочу», — написала женщина с ником суперпокойница.

Другие твиттеряне ее поддержали. Некоторые даже признались, что и раньше, когда смотрели сказку в детстве, замечали в ней некоторые странности.

Сказку «Морозко» пользователи соцсетей назвали опасной для маленьких девочек | Изображение 2

Источник фото: скриншот Twitter

Вот и стала Марфушенька-душенька положительным персонажем.

Сказку «Морозко» пользователи соцсетей назвали опасной для маленьких девочек | Изображение 3

Источник фото: скриншот Twitter

Сказку «Морозко» пользователи соцсетей назвали опасной для маленьких девочек | Изображение 4

Источник фото: скриншот Twitter

Некоторые пользователи пошли дальше и вспомнили про другие сказки.

«Почти любая сказка опасна для девочек. „Белоснежка“ — о соперничестве, „Золушка“ — „убирайся и жди пока тебя не спасет принц“, и так далее», — написала йожесса.

Кое-кто вспомнил недавно прочитанные статьи и заговорил об истории славян.

«Только недавно читала, что сказка отсылает к традиционным жертвоприношениям славян тому самому „Морозко“, когда девственниц отвозили в лес и они там замерзали насмерть», — написала пользовательница гвенвивар.

Сказку «Морозко» пользователи соцсетей назвали опасной для маленьких девочек | Изображение 5

Источник фото: скриншот Twitter

Светлана Степанова

2
1179

Комментарии

Аватар пользователя Сказочник
Сказочник
46.226.224.5

Ну а мальчик-спальчик как начинается? Не чем стало кормить детей, и решили в лес отвести родители......

Типа прокормитесь там, или сожрет людоед, :))

Аватар пользователя )))
)))
81.17.27.134

Родовой обычай, как известно, допускал убийство сопле­менников, оказавшихся обузой для семьи, однако смерть равно грозила и хилому, и здоровому новорожденному, появившемуся на свет на свою беду в голодный год. Смерть настигала младенца не по приговору суда, а по обычаю. Особо жестоко обычай контроли­ровал приход в мир детей женского пола. «Всякая мать, — пишет Н. М. Карамзин, — имела право умертвить новорожденную дочь, когда семейство было уже слишком многочисленно, но обязыва­лась хранить жизнь сына, рожденного служить отечеству. Сему обыкновенно не уступало в жестокости другое: право детей умер­щвлять родителей, обремененных старостью и болезнями, тягост­ных для семейства и бесполезных согражданам» [18, с. 41].

 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки