Инфолента

15.01.2019 - 02:04

Смертельная утечка. Как избежать взрывов газа в многоквартирных домах

В очередной раз взрыв бытового газа привел к разрушению многоквартирного дома. На этот раз ЧП произошло в городе Шахты Ростовской области. Взрывная волна уничтожила четыре квартиры на верхних этажах кирпичной девятиэтажки. Для уменьшения числа таких трагедий депутаты выступили сразу с несколькими инициативами.

Взрывная волна разрушила четыре квартиры на верхних этажах кирпичной девятиэтажки. Также пострадала кровля примыкавшего к ней пятиэтажного дома. В пресс-службе регионального управления МЧС ТАСС сообщили, что при взрыве погибла жительница 71-й квартиры, где, по предварительной информации, располагался эпицентр взрыва. Проживавших с ней мужчину и ребенка удалось спасти, их госпитализировали. Под завалами могут находиться жительница 72-й квартиры и семья из трех человек. «В 68-й квартире проживали три человека, их судьба устанавливается. В 67-й квартире на восьмом этаже находились пять человек, они спасены», — добавили в ведомстве.

В пресс-службе правительства Ростовской области информацию о погибшей женщине подтвердили. Губернатор Василий Голубев распорядился выплатить ее семье денежную компенсацию в миллион рублей. Пострадавшие также получат средства из регионального и местного бюджетов. «Пострадавших в результате ЧП двое, в том числе несовершеннолетний ребенок с травмами средней степени тяжести. Судьба четырех устанавливается», — добавили в пресс-службе.

Из-за взрыва в Следственном комитете возбудили дело по части 3 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Официальный представитель ведомства Светлана Петренко уточнила, что погибшей оказалась молодая женщина 1987 года рождения.

«В настоящее время следователи допрашивают жильцов дома, очевидцев произошедшего. Производятся выемки и обыски в газоснабжающей и управляющей компаниях. В качестве приоритетной рассматривается версия взрыва в результате утечки бытового газа», — сообщила Петренко.

160 эвакуированных жильцов поврежденных зданий временно разместили в близлежащей школе. В настоящее время возле дома подготавливают площадки для установки кранов, с помощью которых за несколько дней разберут разрушенный участок дома и завалы. Кроме того, власти приняли решение о расселении четырех квартир на восьмом и девятом этажах, состояние других квартир, пролетов и строительных конструкций дома оценят в ближайшее время.

В свою очередь, начальник отдела по СМИ обслуживающей дом компании ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Ангелина Волкова заявила, что в последний раз техосмотр газового оборудования в доме проводили в мае 2018 года. Все устройства были исправными, и никаких проблем с их работой не было.

«Из оборудования там только плиты для приготовления пищи, никаких заявок об утечке газа или о запахе газа не поступало. Специалисты „Газпрома“ все еще не могут попасть в здание, чтобы начать проводить экспертизу. Но экспертизы еще не было. Это может быть и не сетевой газ», — отметила она.

 

Человеческий фактор

Бывший главный инженер ГУП МО «НИиПИ градостроительства» Николай Рябиков пояснил «360», что, несмотря на громкие публикации о ветхости газовых коммуникаций, во взрывах бытового газа в жилых домах чаще всего виноваты не коммунальщики, а жильцы.

«Чаще всего газ взрывается из-за неправильной эксплуатации оборудования. То есть виноваты в этом сами жители. По сегодняшнему случаю в Шахтах говорят, что взорвался газовый баллон. Это все человеческой фактор», — пояснил специалист.

Взрыв в Ростовской области, добавил он, похож на тот, что произошел весной 2018 года в Раменском. Тогда монтировавшие натяжные потолки неквалифицированные рабочие нарушили технику безопасности при эксплуатации газового оборудования. «Работали на авось. Они тысячу раз это уже делали и решили и в этот раз, вдруг ничего не произойдет. Течет себе там что-то потихоньку и пусть течет. Пренебрежение к жизни», — отметил эксперт.

Нередко жильцы квартир с газовыми плитами просто забывают их выключить или используют плиты для обогрева квартир зимой. Если сквозняк случайно задувает огонь, а устройство не оборудовано автоматическим выключением подачи газа, то он продолжает поступать. И тогда достаточно одной искры, чтобы случился взрыв. Чтобы этого не происходило, подчеркнул эксперт, необходимо регулярно напоминать людям об осторожном обращении с газом.

Гораздо реже, по его мнению, взрывы происходят из-за изношенности газовых коммуникаций или ветхости котлов, плит или колонок, отсутствия датчиков загазованности или систем газоудаления. Последние, кстати, панацеей отнюдь не являются.

«Система газоудаления очень сложная, состоит из нескольких установок. Ее не каждый может себе позволить. Датчики газа? Если человек заснул, особенно нетрезвый человек, то ни один датчик газа его не разбудит. А если и разбудит, человек включит свет — и все равно может произойти взрыв», — уточнил Рябиков.

 

Потеря традиций и коммерция

Еще в 2016 году депутат Валерий Рашкин предложил Минстрою оборудовать многоквартирные дома с газовым оборудованием датчиками загазованности. Однако тогда экс-глава Минстроя Михаил Мень пояснил, что это решение слишком дорогостоящее. В беседе с «360» парламентарий напомнил о своей инициативе, которая могла, по его мнению, снизить число взрывов и человеческих жертв.

«Нас всегда учили делать защиту от взрывов „на дурака“. Технологии развиваются, и нужно ставить современные датчики, которые фиксируют предельное насыщение газа в помещении: квартире, подвале, котельной и которые подают сигнал, если показатели превышаются. Тогда включается специальный отсекатель, который перекрывает подачу газа в трубу и сообщает в МЧС», — сказал он.

Депутат отметил, что технология успешно работает на Западе и является 100-процентной гарантией от взрыва, но несколько лет назад стоимость внедрения такой системы в России составляла 123 миллиарда рублей. После трагедии в Шахтах, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и Валерий Рашкин вновь направили предложение со свежими расчетами Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

Парламентарий также напомнил, что в СССР ежегодно проводили инструктаж по технике безопасности при эксплуатации газового оборудования как среди жильцов дома, так и среди сотрудников предприятий. Сейчас эта традиция утеряна. К тому же к росту взрывов привела коммерциализация газового надзора. Осмотр плиты, колонки, котла — за все нужно платить, из-за чего многие попросту пренебрегают техосмотрами. Еще одной причиной является изношенность коммуникаций и устройств, а также замена жестких газовых труб гибкими шлангами непонятного происхождения, которые никто не проверяет.

 

Одоранты и автоотключение

Для сокращения количества взрывов газа в Министерстве строительства и ЖКХ предложили усилить запах газа специальными веществами — одорантами, сообщили «Известия». Это, по мнению представителей ведомства, поможет информировать жильцов об утечках. Инициативе противятся газовые службы, опасаясь увеличения количества ложных вызовов.

«Повышение содержания одоранта в газе приведет к увеличению количества безосновательных вызовов экстренных служб, а впоследствии — к привыканию граждан даже к такому сильному запаху», — подчеркнули в «Газпром межрегионгазе».

С другой инициативой выступила председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Парламентарий предложила оснащать новые или прошедшие капремонт дома газовыми плитами с автоматическим выключением подачи газа. Ее инициативу уже поддержали в «Газпроме».

«Я считаю, что, когда строится новый дом и проводится капитальный ремонт, там, где есть газоснабжение, категорически необходимо устанавливать новые плиты только с автоматическим отключением», — сообщила Хованская.

По мнению Рашкина, инициатива Хованской является недостаточной. Такие плиты уже давно устанавливаются многими собственниками жилья. Но это лишь одна из мер по повышению безопасности. Ведь газ может утекать из труб или соединительных шлангов, колонок, газового баллона и так далее. А вот член комитета Госдумы по жилищной политике Михаил Чернышев сообщил «360», что поддерживает идею Хованской об установке плит с приборами контроля. Вместе с тем, по его мнению, в свое время была совершена большая ошибка, когда обязанности по установке и обслуживанию внутреннего газового оборудования многоквартирных домов отдали на откуп собственникам жилья.

«Не все собственники технически подготовлены для эксплуатации такого оборудования. У некоторых приборов срок эксплуатации вышел, а оно все еще используется в хозяйстве. Вот и возникают проблемы. Должен быть профессиональный технический контроль со стороны специализированных служб», — добавил депутат.

На сегодняшний день, по его словам, законодательно эта проблема уже решена. Сейчас проходит стадия заключения договоров на техобслуживание газового оборудования в жилых домах. Еще одна большая, но пока не решенная проблема — газовые колонки в ванных комнатах жилых домов, хотя по действующим СНИП их там быть не должно. А при капремонте таких зданий часто просто невозможно перевесить оборудование в какое-либо другое место.

«Наш комитет часто задает этот вопрос правительству, и все вместе мы пытаемся найти верное техническое решение для того, чтобы снизить непредвиденность аварийных ситуаций», — заключил Чернышев.

951

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки