Инфолента

12.11.2022 - 04:22

Солдат предупредили об опасности использования женских тампонов для остановки крови

"Девочки, оставьте их себе!"

Применение женских гигиенических тампонов для остановки кровотечений из ран может быть опасно для жизни. Запись, иллюстрирующую недостатки метода, опубликовал паблик "В сvете событий" и прокомментировал врач гигиенист и эпидемиолог, преподаватель Курганского медколледжа Дмитрий Миргасимов.

"Внимание! Всем высылают [женские тампоны] коробками. Девочки, оставьте их себе, они вам нужнее!" – подчеркнул медик, напомнив, что слова "тампон" и "тампонада" похожи, но далеко не одно и то же.

На видео наглядно показано, к чему ведет применение тампонов при каждом типе ранений. Например, при осколочной рваной ране средство гигиены не занимает всю ее полость, а если вводить в рану несколько тампонов, между ними остаются зазоры, так что тампонада не будет эффективной.

Отверстие от пули из автомата Калашникова калибром 5.45 имеет диаметр 3 миллиметра, в него тампон просто не поместится. И наконец, в ситуации, когда речь идет о "входном отверстии другой огнестрельной раны", длины тампона не хватает, чтобы пережать источник кровотечения.

"Рана в палец глубиной наполнена кровью. С первого взгляда тампон, вроде, и перекрыл ее [так, что кровь не выходит на поверхность], но до источника кровотечения еще полтора сантиметра, и кровь оттуда вытекает. При этом она может вытекать не наружу, а внутрь, раздвигая мышцы и наполняя все "карманы".

У нас в бедро может вытечь три литра крови. То есть мы думаем, что мы молодцы, ввели тампон, все нормально, а кровотечение вовнутрь при этом продолжается", – объяснил специалист.

Далее Дмитрий Миргасимов объяснил технику выполнения эффективной остановки крови: для тугой тампонады марлевый тампон вводят в рану, туго заполняя ее, а потом фиксируют давящей повязкой. Он напомнил, что этот метод противопоказан при ранениях в области подколенной ямки, поскольку в этих случаях есть риск развития гангрены.

"Следует тампонировать как можно глубже, удостоверяясь что бинт находится в прямом контакте с кровоточащим сосудом и прижимает его в основании раны", – подчеркнул специалист.

Ранее в соцсетях и СМИ разошлась видеозапись, сделанная в одном из военных учебных центров, где женщина-военный (некоторые СМИ решили, что это командир подразделения артиллерии Народной милиции ДНР Корса, погибшая 3 августа и посмертно награжденная звездой Героя России) наставляла будущих участников бойцов и рекомендовала им взять в зону боевых действий для остановки кровотечений женские тампоны. Заблуждение об эффективности такого способа приобрело особенную популярность после публикации этого ролика.

Кадр из видео "В сvете событий"

2471

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки