Инфолента

14.11.2019 - 10:32

Сотрудники Росгвардии навестили жителя Югорска – очевидца Великой Отечественной войны

В рамках ведомственной акции «Лица Победы. Летопись подвига» сотрудники Росгвардии навестили 83-летнего жителя города Югорска Василия Петровича Сальника, которому весной 1941 года исполнилось всего 5 лет.

В семье Петра Николаевича и Марины Стефановны Сальник было шестеро детей. Они проживали в селе Ляшовка Нововодолажского района Харьковской области. Родители маленького Васи работали в колхозе.

В первые месяцы Великой Отечественной войны, когда территория северо-востока Украины уже была оккупирована немцами, дети часто голодали, спасал урожай овощей и скот. В памяти Василия Петровича навсегда запечатлелась картина военного детства. Деревня располагалась примерно в тридцати километрах от Харькова, поэтому боевые действия происходили слишком близко: «Около дома рос яблоневый сад, с территории которого наши солдаты круглосуточно вели огонь по фашистам из четырех пушек, – вспоминает со слезами на глазах Василий Петрович. – Порой у нас пропадал слух из-за бесконечных выстрелов. По дому нельзя было ходить в полный рост – пули пролетали через окна, могло сильно ранить или вовсе убить».

Во время оккупации два старших брата 14 и 16 лет несколько месяцев прятались от немцев в лесу, но ближе к зиме один из них вернулся домой. Родители укрыли его в яме под копной сена: «Мать украдкой ночью приносила еду, как могла заботилась о сыне, пока фашисты её не заметили. Они перевернули вилами копну сена, забрали брата, переодели его в немецкую форму и заставили чистить лошадей, а потом при отступлении забрали с собой. К счастью, ему удалось от них сбежать обратно домой. Старшую сестру, которой было 16 лет, родители тоже прятали на чердаке вместе с соседской девочкой. Однажды они шумели, и немецкий офицер спросил маму: «Кто там?», она ответила, что это кролики. Пожалуй, это и спасло жизни девочек», – рассказывает Василий Петрович.

В 1943 году, когда было тяжелое положение под Харьковом, 42-летнего отца забрали на фронт. В одном из сражений его сильно ранило. Чудом Петру Николаевичу удалось добраться до дома, а через несколько часов начался бой. Раненного мужа Марина Стефановна укрыла в погребе рядом с домом, там спряталась и сама с детьми. «То, что я видел – не забыть никогда. Немцы нас обнаружили в погребе и потребовали выйти, но никто не вышел. В ответ они в дверь дали очередь из автомата, разрядив полный магазин. Большая часть пуль попала прямо в отца, он скончался на месте. Мы с мамой вылезли, а фашисты, плеснув бензин, подожгли погреб и пошли дальше», – рассказывает Василий Сальник.

День Победы запомнился маленькому Васе как солнечный и теплый. В сентябре 1945-го мальчик пошел в первый класс. В 1953 году он устроился на стройку. Принимал участие в строительстве Харьковской больницы, затем работал на кабельном заводе. В январе 1978 года по приглашению знакомого Василий переехал на север, в Ханты-Мансийский автономный округ. Трудовой стаж Василия Петровича насчитывает 46 лет.

Воспоминания Василия Петровича Сальника навсегда запечатлены в книге «В сердце маленьком горе бездонное». Его рассказ заставляет о многом задуматься, переосмыслить свое отношение к окружающей действительности. Тяжелое детство невозможно забыть, но можно гордиться победами и передавать нашу великую историю из поколения в поколение.

Екатерина Панфилова

фото Андрей Пожилов

2
809

Комментарии

Аватар пользователя машинист Серёга
машинист Серёга
188.18.251.200

Есть ли в Советском районе фронтовики,те кто действительно воевал?Уходит всё дальше это время,время ВеликойОтечественной Войны.Уходят и воины той войны.Но по указу с верху к 9 мая будет много пены из тех"очевидцах".Да и очевидцах всё меньше и меньше,а денег и подарков всё больше и больше.Я не против памяти,я только за.Честно,как быть,не знаю.И громкость убавлять нельзя,и бойцов в живых нет.

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
31.173.120.55
Когда реальных ветеранов, которые могли что то рассказать про боевое прошлое было много, государство не имело ни средств, ни желания. Сейчас же когда их единицы остались это больше на дешевый пиар похоже, да попытки напомнить всем о великой победе. Помочь как пенсионеру или долгожителю было бы понятней. Помогайте семьям погибших в Сирии, Чечне и других конфликтах. Дорога ложка к обеду...

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки