Инфолента

02.04.2024 - 02:56

Создание банка спермы для СВОих поддерживают омбудсмены и ученые: «Право на продолжение рода»

Собирать банк спермы участников СВО предложила уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова на заседании окружной думы. Она намерена продвигать предложение на федеральный уровень. Правозащитница уверяет, что инициатива родилась после многочисленных просьб трех категорий граждан. Подробнее свой личный взгляд омбудсмен пояснила «ФедералПресс»:

«Моя инициатива выстроилась после общения с военнослужащими, в том числе теми, которые имеют тяжелые ранения и остались без нижней конечности, с поврежденными органами, влияющими на детородную функцию. Это первая категория граждан, которая ко мне обратилась. Вторая категория – жены бойцов СВО, которые в браке были, но еще не имеют детей, и их мужья погибли. Третья категория – это родители, матери, которые потеряли сыновей. У нас есть случай, когда потеряли не одного, а двух сыновей, и у них не осталось никого – ни детей, ни внуков, поскольку они [сыновья] не успели жениться и родить внуков.

Этот вопрос должен рассматриваться, на мой взгляд, с точки зрения права на продолжение рода военнослужащим. В том числе позиция основывается на мнении военнослужащих, которые прошли уже не одну службу, но участвовали в чеченских событиях, сейчас им уже за 50 лет, и они выражали свою позицию в интересах военнослужащих, которые бок о бок, плечо к плечу с ними вместе участвовали в спецоперации, но погибли. В интересах этих ребят они говорят: было бы хорошо, чтобы у нас это работало.

Как мы видим, чтобы формировался банк спермы военнослужащих? Это исключительно добровольное деяние. Мы можем и, на мой взгляд, должны предоставить право военнослужащему оставить свои биоматериалы для сохранности в криобанке на случай, если с ним что-то случится, он погибнет. И здесь же выразить предназначение биоматериала, выразить свое волеизъявление: в случае гибели как бы он хотел, чтобы распорядились его биоматериалами и кто бы распорядился. Это действительно может быть жена, это могут быть родители, либо вовсе некоторые военнослужащие шутили и говорили: «Мы вообще не против, чтобы наши материалы были использованы в качестве донорских для тех, кому они могут пригодиться». И это мнение тоже имеет место.

Сегодня у нас в стране очень развито экстракорпоральное оплодотворение, так называемое ЭКО, которое финансируется из средств федерального бюджета. По разным причинам, в первую очередь по состоянию здоровья, если семейная пара не может завести ребенка, то использует вот этот медицинский метод оплодотворения. И мы не видим в этом ничего ни зазорного, ни противозаконного. Есть правовая база, которая это регулирует. И вот этот механизм может быть положен в основу механизма формирования биоматериалов в криобанке для военнослужащих, которые готовы сдать сперму.

На сегодняшний день страна больше готова технически: у нас есть все условия для того, чтобы сохранять этот биоматериал в криобанке, например, в Центре охраны материнства и детства в городе Сургут. Но у нас на сегодняшний день нет самого главного в стране – правового регулирования этого вопроса. Одно дело – обеспечить забор, хранение, использование биоматериалов, их применение. Вроде как тут все прозрачно. Другое дело – когда зарождается ребенок, надо ему дать имя, надо ему установить отца. Это тоже должно быть прописано не только в законодательстве, но должно сопровождаться волеизъявлением потенциального отца, который при жизни это волеизъявление должен выразить. И, конечно же, потребуется внесение изменений не только в законодательство об охране и здоровье, но и в законодательство, регулирующееся Гражданским кодексом, Семейным кодексом, поскольку надо обеспечить тайну, в том числе чтобы не пострадали дети. Тем более что в ряде случаев, когда, например, военнослужащий еще не был женат и у него нет жены законной, то неизбежно здесь придется прибегнуть к суррогатному материнству. Здесь тоже необходимо урегулировать законодательство в нескольких направлениях.

Я не скрою, что это мое предложение имело очень широкий интерес. Многие звонят – представители науки, здравоохранения, мои коллеги, правозащитники. И данная тема им кажется не просто интересной, но архиважной, которой необходимо заниматься очень плотно. Все предлагают свою помощь. И я думаю, что мы непременно объединим усилия и более расширенно будем готовить инициативу на федеральную площадку».

 

Ирина Ромашкина

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Ксения Кобалия

5
1665

Комментарии

Аватар пользователя Юрист
Юрист
176.59.214.63
Уважаемая Стрелкова, с точки зрения права, вы несёте откровенную чушь! Впрочем, читала я ответы на некоторые обращения, подписанные вами, так вот, с точки зрения права, во многих таких отписках информации правового характера, которая бы не прописывалась обращающимся в жалобе, с гулькин клюв.
Аватар пользователя ЧОС
ЧОС
178.178.91.178

Пусть эти "омбудсмены" (должностное лицо, функционер) своих баб искусственно спермируют... Ничто не может заменить живого, любимого человека!

Аватар пользователя курултай
курултай
188.19.62.235

Что бы оправдать свою зарплату эти люди готовы выдумать и не такое. 

Аватар пользователя Лесовик
Лесовик
188.17.4.116
До чего умная женщина......
Аватар пользователя Гениколог
Гениколог
178.178.92.162
Она замужем?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки