Инфолента

07.10.2019 - 01:46

Старый новый долг

Что делать с долгами собственников по квартплате?

«Квартиру сменил, а долги оставил», - такую практику применяют несознательные  югорчане из числа переселенцев из аварийного жилья. Причем привычку не платить новоселы продолжают и по новым адресам. Общественники обсудили варианты решения проблемы.

По словам начальника управления жилищной политики администрации Югорска Елены Павловой, выступившей на заседании общественного совета по проблемам ЖКХ, процесс переселения граждан из аварийного жилья в муниципалитете идет планово. Согласно адресной программе, жильцы трех из шести домов Югорска, признанных аварийными на начало 2017 года, уже отметили новоселье. Оставшиеся три ветхих многоквартирника на Менделеева, 33 и 29, а также на Попова, 1 местные власти планируют освободить не позднее января 2020 года. Уже затронуты переселением дома, признанные аварийными в 2018 году. Стараниями жильцов, собравших необходимый пакет документов, в реестр аварийных домов муниципалитета за минувший год включили 19 объектов, за 9 месяцев текущего года - еще 8 домов. Помимо 27 аварийных, в Югорске насчитывается 129 многоквартирных «деревяшек», жилые помещения в которых признаны непригодными для проживания. Аварийность таких домов экспертным заключением пока не подтверждена, хотя уровень износа квартир общей площадью чуть меньше 49 тыс. кв. м. превышает 60%. 
По инициативе директора департамента ЖК и СК Василия Бандурина на совете затронули проблему долгов «переселенцев» за коммунальные услуги по старым адресам. «Неплатежи остаются за собственником, - отметила Елена Павлова. - Каждый гражданин, получая новую квартиру взамен непригодной для проживания, должен заключить с управляющей компанией соглашение о поэтапном погашении долгов за коммунальные услуги. Но на практике условия соглашений горожанами не соблюдаются». В итоге, не рассчитавшись по старым адресам, они наживают новые долги. «Законодательство не позволяет нам включать административный ресурс, - с сожалением констатировала Елена Ивановна. – Согласно Жилищному кодексу, неплательщику при переселении из непригодного жилья мы можем предоставить жилую площадь в расчете не менее 6 квадратных метров на человека. Например, семье из трех человек будет положено 18 квадратов. Свободных жилых помещений типа «общежитие» в муниципальной собственности нет. Однако застройщикам предложен для рассмотрения вариант строительства подобных домов». К поиску рычагов воздействия на неплательщиков общественники решили призвать юристов и депутатов городской Думы. К вопросу о «переселенцах», имеющих задолженности за коммунальные услуги, общественники договорились вернуться на следующем заседании совета.

Татьяна Дергачева

1
908
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Л.В.
Л.В.
188.17.57.65

Давно пара их в общаги переселять!!!! А то у кого нет долгов живут десятилетиями в деревяшках, а у кого долги в новых квартирах!!!! В конце концов если материальное положение плохое , можно оформить субсидию ( государство помогает!!!) Прям жду когда эти алкаши поедут в общаги!!!!!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки