Инфолента

08.12.2018 - 02:47

Страховая компания взыскала денежные средства, выплаченные потерпевшему, с виновника ДТП

Страховая компания АО «СОГАЗ» обратилась в суд с иском к гражданину К. о взыскании денежных средств в порядке регресса. В иске указала, что в конце  2017 года по вине ответчика, управлявшего автомобилем марки «БМВ», произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого был поврежден автомобиль марки «ДЭУ НЕКСИЯ» под управлением гражданки Ш. Страховая компания выплатила водителю автомобиля «ДЭУ НЕКСИЯ»  страховое возмещение в размере 179 200 рублей. В связи с тем, что на момент дорожно-транспортного происшествия ответчик К. находился в состоянии алкогольного опьянения, истцом была направлена ответчику претензия о возмещении ущерба. Поскольку ответчик не исполнил требование АО «СОГАЗ» в добровольном порядке, поэтому страховая компания решила обратиться в суд.

Ответчик требования страховой компании не признал, полагая завышенной сумму выплаченного Ш. страхового возмещения. При этом свою вину в ДТП он не оспаривал, управлял автомобилем в состоянии похмелья.

Третье лицо – водитель поврежденного автомобиля полагала иск обоснованным и подлежащим удовлетворению, пояснила, что в момент ДТП у водителя автомобиля «БМВ» были явные признаки алкогольного опьянения, он даже спал за рулем.

Согласно пунктам Б,В части 1 статьи 14 Закона об ОСАГО страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховой выплаты в случае, если вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

Постановлением мирового судьи водитель автомобиля «БМВ» К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния).

Материалами дела подтверждено, что вред был причинен ответчиком К. при управлении транспортным средством в состоянии опьянения, при отсутствии права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред. Следовательно, Страховщиком обоснованно предъявлено к К. требование о возмещении расходов, понесенных стра­ховой компанией в связи с выплатой страхового возмещения и с рассмотрением страхового случая.

Решением суда исковые требования страховой компании АО «СОГАЗ» были полностью удовлетворены, с виновника ДТП К. в пользу страховой компании в порядке регресса было взыскано выплаченное потерпевшей страховое возмещение в размере 179 200 рублей и расходы по уплате госпошлины.

Решение не обжаловалось, вступило в законную силу.

 

Пресс-служба

Югорского районного суда

ugorsk.hmao.sudrf.ru

1355

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки