Инфолента

02.01.2019 - 02:02

Суд отказал работнику во взыскании с работодателя компенсации за невыдачу молока

Мужчина З. обратился в суд с иском к ООО «Южное ЖЭУ» о взыскании компенсации стоимости невыданного молока и процентов за пользование чужими денежными средствами.

 

В обоснование требований указал, что работал в ООО «Южное ЖЭУ» газосварщиком, по закону выполняемые им работы относятся к вредным и опасным условиям труда. Статьей 222 Трудового кодекса РФ определено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором. За весь период работы мужчине не выдавалось ни молоко, ни иные равноценные пищевые продукты, а также не выплачивалась денежная компенсация стоимости молока. Просил взыскать с работодателя компенсацию стоимости невыданного молока в размере 5 827,50 рублей, исходя из количества отработанных смен и стоимости 0,5 литра молока, поскольку норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Также просил взыскать с ответчика проценты за просрочку выплаты компенсации стоимости невыданного молока в размере более 3 500 рублей.

 

Истец и его представитель в суде требования поддержали по тем же основаниям, с требованием о выплате молока или компенсации истец мужчина обращался к работодателю только в устной форме.

 

Представитель ответчика с требованиями работника не согласился, поскольку  коллективного договора в Обществе нет, условия трудового договора не содержат положений о выдаче молока, либо его компенсации, при этом со слов директора истец не обращался к нему за выдачей молока, а также не просил выдать денежную компенсацию за это.

 

При рассмотрении дела установлено, что у ответчика отсутствует правовой акт, предусматривающий выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов, а также в трудовом договоре отсутствует указание на выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов. Поэтому суд пришел к выводу, что истец знал о нарушении ответчиком его трудовых прав в части невыдачи молока еще при трудоустройстве, однако им не заявлено исковых требований о восстановлении нарушенного права в части выдачи молока за весь период трудовой деятельности, следовательно, истец выбрал неправильный способ защиты своего нарушенного права. Кроме того, в нарушение требований ст. 222 ТК РФ истец с письменным заявлением к ответчику о выплате компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока не обращался. В связи с чем, в удовлетворении исковых требований суд в своем решении отказал.

 

Истец не согласился с данным решением и подал на него апелляционную жалобу, в которой просил отменить решение суда, как незаконное. Суд ХМАО-Югры оставил жалобу истца без удовлетворения, а судебное решение - без изменения.   

 

     Решение суда вступило в законную силу.

 

 

 

Пресс-служба

Югорского районного суда

1
2025

Комментарии

Аватар пользователя Филипок
Филипок
90.151.202.124

Устные требования - пшик. Пишите заявления в двух экземплярах.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки