Инфолента

18.05.2019 - 03:25

Суд прекратил уголовное дело в отношении местного жителя.

Югорским районным судом ХМАО-Югры рассмотрено уголовное дело в отношении не работающего, ранее не судимого местного жителя Л., 1995 года рождения, который в конце января 2019 года, проломив отверстие в деревянном заборе, проник на территорию дачного участка. После чего подошел к металлической емкости, принадлежащей гражданке М., где, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, с помощью привезенных с собой резака с пропановым и кислородным баллонами демонтировал установленную на три металлических швеллера указанную емкость, тем самым приготовил ее к дальнейшему вывозу. На следующий день Л. договорился с ранее не знакомым ему мужчиной, который был не осведомлен об его преступных намерениях, о вывозе демонтированной им металлической емкости с территории дачного участка на транспортном средстве последнего. После чего Л. совместно с этим мужчиной прибыл к территории дачного участка, однако свой преступный умысел на тайное хищение металлической емкости довести до конца не смог по независящим от него обстоятельствам. Преступные действия Л. были пресечены мужчиной, с которым он договаривался о вывозе металлической емкости и которому стало известно о противоправном характере действий Л.

В случае доведения гражданином Л. его преступного умысла до конца потерпевшей М. мог быть причинен значительный ущерб на сумму 10 000 рублей.

Органами предварительного расследования действия Л. были квалифицированы по ч. 3 ст. 30 – п. В ч.2 ст. 158 УК РФ, как покушение на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину. 

     Потерпевшая М. в судебном заседании представила в суд пись­менное заявление о прекращении производства по делу за примирением сто­рон, указывая на то, что вред преступлением фактически не причинен, подсудимый принес извинения, она их приняла, никаких пре­тен­зий к нему не имеет.

Подсудимый и его защитник просили прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшей.

 Государственный обвинитель по поводу заявленного ходатайства не возражал, поскольку это не противоречит требованиям ст.25 УПК РФ.

Согласно ст. 76 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В силу ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

     Совершенное Л. преступление относится к категории пре­сту­пле­ний средней тяжести, является неоконченным, подсудимый ранее не су­дим, вину признал полно­стью, стороны примирились, подсудимый загладил причиненный по­терпев­шей вред. Добро­вольное волеизъявление потерпевшей на прекра­щение уго­ловного дела в связи с примирением сторон судом установлено.

Постановлением Югорского районного суда ХМАО-Югры уголовное дело и уголовное преследование в отношении Л. было прекращено по основанию ст. 25 УПК РФ – за примире­нием сторон.

Постановление не обжаловалось, вступило в законную силу.

 

   

Пресс-служба

Югорского районного суда ХМАО-Югры

ugorsk.hmao.sudrf.ru

1575

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки