Инфолента

28.06.2018 - 02:03

Суд взыскал с виновника ДТП, у которого отсутствовал полис ОСАГО, материальный ущерб

Мужчина, являющийся собственником автомобиля, обратился в суд с иском к виновнику ДТП с требованием возместить материальный ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия. В момент ДТП у виновника отсутствовал страховой полис ОСАГО. Для определения стоимости восстановительного ремонта его автомобиля он обратился к эксперту, который установил стоимость ремонта в размере 138 400 рублей. Просил взыскать с виновника ДТП указанную сумму, а также расходы на проведение экспертизы, консультацию адвоката и почтовые расходы.

Ответчик в суд не явился, будучи извещен, направил представителя.

Представитель ответчика с исковыми требованиями не согласился, в то же время не оспаривал факт ДТП и вину ответчика в указанном происшествии.   

Статья 1064 ГК РФ предусматривает, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда если докажет что вред причинен не по его вине.

Поскольку ответчиком в судебное заседание не было представлено доказательств отсутствия его вины в произошедшем ДТП, напротив, представитель ответчика не оспаривал вину ответчика, поэтому суд пришел к выводу об удовлетворении требований мужчины, которому причинен материальный ущерб.

В связи с тем, что сторона ответчика не согласна с размером материального ущерба, указанного в представленном истцом отчете, по ходатайству представителя ответчика судом была назначена  судебная товароведческая экспертиза.

Согласно заключению эксперта стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца без учета износа составила 108 488, 41 рублей.

В суде истец уточнил свои требования, просил взыскать с ответчика ущерб в размере, установленном заключением судебной экспертизы.

Решением суда с виновника ДТП в счет возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП, в пользу истца была взыскана денежная сумма в размере 108 488,41 рублей, а также расходы за составление отчета об оценке, консультацию адвоката и государственная пошлина.

Решение суда не обжаловалось, вступило в законную силу.

  

Пресс-служба

Югорского районного суда

ugorsk.hmao.sudrf.ru

1436

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки