
В Окружной кардиодиспансер Сургута поступил пациент, который диагностировал у себя инфаркт с помощью запроса в Интернете. Оказалось, у мужчины действительно болело сердце.
«Мы отправились в один из торговых центров города за покупками, — рассказывает сургутянин Алексей. — Внезапно меня бросило в пот, я почувствовал сильное жжение в груди. Присел, отдохнул, но легче не стало. Я перечислил симптомы недомогания в поисковом запросе и первое, что мне выдал онлайн-помощник, это признаки инфаркта».
Мужчина сразу обратился к медикам. В Окружном кардиодиспансере у Алексея обнаружили острый коронарный синдром, являющийся предвестником инфаркта. Рентгенохирурги выполнили на сердце мужчины малотравматичную операцию - коронарное стентирование. Теперь его ждёт курс реабилитации, а затем возвращение к обычной жизни.
Спасённый горожанин также отметил, что наставления врачей звучат убедительнее онлайн-помощников.
«Рентгенохирург Роман Гаджиевич Алиев во время операции категорически запретил мне курить. Знаете, это подействовало. Не курю уже 10 дней, - сказал Алексей. – Хочу выразить огромную благодарность всем специалистам, которые принимали участие в спасении моей жизни».
Согласно статистике кардидиспансера, 8% людей, которые оказываются на операционном столе с инфарктом миокарда, терпят боль в груди и недомогание более 24 часов. Помочь таким больным сложно. Кроме того, ежедневно в приёмный покой Окружного кардиодиспансера обращаются в среднем от 20 до 35 пациентов, из них каждый третий - в экстренном порядке. Ежедневно выполняется не менее 20 операций на сердце, из них не менее 4-х больных с острым коронарным синдромом.
фото: Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» г. Сургут
Комментарии