Инфолента

18.06.2017 - 00:54

Свалки растут в геометрической прогрессии

Активисты ОНФ в Югре подвели промежуточные итоги реализации проекта «Генеральная уборка», результаты вызывают тревогу

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе подвели промежуточные итоги реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка». Сегодня на интерактивной карте свалок региона отмечено 241 место несанкционированного складирования мусора. При этом темпы уборки проблемных территорий оставляют желать лучшего.

Чиновники объясняют свое бездействие недостаточным финансированием, ссылаются на отсутствие утвержденных региональных правил сбора бытовых отходов, некоторые свалки обрастают трудноразрешимыми конфликтами.

Многолетняя тяжба сопровождает несанкционированную свалку шин в Нижневартовском районе. Территория была выделена под полигон утилизации автомобильных покрышек, но выяснилось, что на данной площади запрещено размещение подобных объектов. Арендатор привлечен к административной ответственности, внесено представление об устранении нарушений, но ничего не сделано.

Сегодня площадь загрязнения автомобильными шинами вышла за границы выделенного участка, что приводит к серьезному загрязнению окружающей среды.

Сложная ситуация сложилась вокруг здания бывшего туберкулезного диспансера в Сургуте. Объект внесен на интерактивную карту свалок ОНФ и находится под постоянным контролем экспертов Народного фронта. Еще осенью 2016 г. после обращения ОНФ в Югре Роспотребнадзор вынес администрации города предписание о сносе объекта, потребовав термического уничтожения находящихся на территории отходов и недопущения их вывоза за границы комплекса. Очередная проверка показала: предписание ведомства не выполнено, мало того, город считает такие требования безопасности излишними.

В администрации Сургута утверждают, что давно могли бы снести строения своими силами, и даже осенью начали демонтаж, но работы приостановлены из-за предписаний Роспотребнадзора. Власти города намерены опротестовать это решение. Как отмечают в муниципалитете, необходимо привести в порядок документы перед объявлением аукциона для сноса комплекса.

Типичная проблема выявляется в ходе рейдов активистов ОНФ в сельские поселения региона. Свалки вокруг населенных пунктов Ханты-Мансийского, Советского, Кондинского районов растут в геометрической прогрессии. С тех пор как первая свалка Югры рядом с поселком Бобровский в водоохранной зоне на берегу Иртыша появилась на интерактивной карете, она увеличилась почти в три раза.

В апреле на ликвидацию мусора из бюджета района было выделено 6 млн руб. «С одной стороны, все полномочия по сбору и транспортировке отходов возложены на муниципалитеты, с другой – профильными чиновниками региона не установлены четкие правила, в рамках которых должны действовать местные власти, – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица. – Только когда окружные власти выстроят отрасль по обращению с отходами, в нее включатся все участники рынка на законных основаниях. Сегодня же у прокуратуры могут возникнуть вопросы: на каком основании проведен конкурс и потрачены бюджетные деньги на ликвидацию свалки».

По словам окружных чиновников, документ, регламентирующий порядок сбора отходов, уже разработан. В ближайшее время он пройдет согласование на уровне общественных советов, и в конце июня, возможно, будет принят на заседании правительства Югры. Пока же местным властям приходится изыскивать промежуточные решения проблемы.

union-press.ru

902

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки