Инфолента

27.10.2018 - 00:40

Таблетки, которые не лечат

Можно  ли  отличить  поддельный  лекарственный  препарат  от  настоящего?

С  каждым  годом  законодательство  в  части  контроля  и  надзора  за  аптеками  ужесточается. Так,  1  марта  прошлого  года  вступили  в  силу  правила,  утвержденные  Минздравом  России, в  которых  прописан  ряд  новых  требований. 

Документ регламентирует требования к помещениям для продажи лекарств, критерии выбора поставщиков препаратов, проверке сотрудников аптек и обслуживанию покупателей. При выборе поставщиков должна учитываться их деловая репутация. Как распознать - продали вам в аптеке оригинальное лекарство или же подделку? По словам заведующего аптекой провизора БУ «Югорская городская больница» Марины Виноградовой, сделать это самостоятельно практически невозможно. В Интернете можно найти ряд признаков подделок, однако фальсификаты сегодня изготавливаются на столь высоком уровне, что определить их можно лишь в химической лаборатории. Во внутрибольничной аптеке тщательный контроль за всеми поступающими лекарствами ведется при помощи специальной программы. «Прие-мочный контроль заключается в проверке на соответствие по таким показателям, как описание, упаковка, маркировка, а также проверке правильности оформления сопроводительных документов, в том числе документов, подтверждающих качество лекарственных средств и изделий медицинского назначения, - говорит она. – Наша аптека работает в специальной программе, которая в режиме онлайн отслеживает забракованный товар. Программа связана с сайтом федеральной службы «Росздравнадзор», где постоянно обновляется информация о забракованных лекарственных препаратах и медицинских изделиях. Мы ежемесячно отчитываемся перед Росздравнадзором и ежеквартально – перед департаментом здравоохранения ХМАО-Югры о количестве проанализированных серий лекарственных средств и выявленных некачественных товарах». 
В розничных аптеках ужесточены правила продажи лекарств без рецептов. Штрафы за данное нарушение достигают 200 тысяч рублей. Напомним, что порядка 70% зарегистрированных в России лекарственных препаратов отпускаются строго по рецептам. По новым правилам, фармацевт также обязан информировать потребителя о том, что в продаже имеются более дешевые аналоги запрашиваемого лекарства.
В 2018 году полиция Югорска провела ряд проверок, которые показали, что все югорские аптеки соблюдают действующие нормы законодательства. Нарушений, связанных с реализацией незарегистрированных или фальсифицированных лекарств, выявлено не было.

Анастасия Шмелева

774

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки