Инфолента

18.04.2019 - 02:56

Трудовые мигранты, русский язык, сельхозпродукты: о чем договорились Путин и Рахмон

В России будет больше работников из Таджикистана. Соглашение о наборе трудовых мигрантов подписали в Кремле после переговоров лидеров двух стран. Эмомали Рахмон находится в Москве с официальным визитом, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач. 

Рахмон возложил цветы к Могиле неизвестного солдата, отдав дань уважения к погибшим на фронте. Во время Великой Отечественной войны Таджикистан отправил на передовую 300 тысяч человек. Домой вернулась только треть. С церемонии в Александровском саду начался второй день официального визита Эмомали Рахмона. А уже после состоялась встреча с Владимиром Путиным в Кремле.

Сотрудничество на подъеме: в прошлом году товарооборот увеличился на 25 процентов и есть потенциал для дальнейшего роста. Ввозить продукты из Таджикистана после этой встречи будет проще. Легче будет и мигрантам. Условия их жизни и труда в России – ключевая тема встречи. 

«В нашей стране многое делается, чтобы прибывающие в Россию таджикистанцы, их семьи, близкие, имели достойные условия для жизни, учебы, труда, чувствовали себя безопасно и комфортно. Это важно, поскольку в России живут и работают порядка 1,2 млн граждан Таджикистана, а их денежные переводы на родину являются серьезным подспорьем для экономики страны и для их семей», – сказал Владимир Путин.

Трудовые мигранты, русский язык, сельхозпродукты: о чем договорились Путин и Рахмон

Трудовые мигранты, русский язык, сельхозпродукты: о чем договорились Путин и РахмонТрудовые мигранты, русский язык, сельхозпродукты: о чем договорились Путин и Рахмон

Таджикистанцам помогут найти в России хорошую работу. Подбор кадров будут вести организованно. Все формальности возьмет на себя работодатель. Причем в его благонадежности сомневаться не придется – это на контроле министерств труда. В сфере образования свои достижения. В Таджикистане построят пять русскоязычных школ. О важности и особом положении русского языка в республике напомнил Эмомали Рахмон. 

«У нас укрепляются позиции российского образования и русского языка. Сегодня в вузах России обучается больше 20 тысяч молодых людей из Таджикистана. Соответствующими указами президента и постановлениями правительства установлено обязательное изучение русского языка в образовательных учреждениях уже со второго класса», – отметил он.

Тех, кто будет обучать детей русскому, тоже нужно подготовить. А также обеспечить школы учебными материалами. Здесь Таджикистан рассчитывает на помощь России. Благо, опыт в этом уже есть. 

Трудовые мигранты, русский язык, сельхозпродукты: о чем договорились Путин и Рахмон

 

Анна Дергач

467
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки