gif-заглушка

Инфолента

04.05.2019 - 02:07

«Тяжелая жизнь мне досталась»: история 102-летней бабушки, которая пережила всю свою семью

Ирина Никитична — о том, почему долголетие её не радует

9 мая, когда вся страна будет отмечать День Победы, Ирина Никитична Анисимова отметит день рождения. Официально, по документам, он 10 мая, но по-настоящему, она это знает точно, 9-го. Хотя в тот год, когда родилась Ирина Никитична, Дня Победы еще не существовало — потому что это было в 1917 году.

Ирина Никитична встретила нас в своей комнате, но оказалось, что, несмотря на солидный возраст, дома сутками она не сидит, а сама ходит в магазин. «Если хожу каждый день, мне как-то легче, чувствую себя лучше», — говорит бабушка. Раньше она прогуливалась с соседками из окрестных домов, но никого из них в живых уже не осталось.

Если бы жизнь Ирины Никитичны можно было описать одним словом, это было бы слово «труд». Работать ей пришлось с самого детства.

 

— Я родилась в Юргинском районе Тюменской области младшей в семье. В 10 лет мама научила прясть и ткать, когда было 15, нас всех, мальчиков и девочек, организовали на дальний покос на неделю, косить не умеешь — учись, — вспоминает она. — В колхозе всю жизнь и проработала — в животноводстве, в полеводстве. И боронили, и за скотом ходили. В войну меня наградили за доблестный труд.

 

«Тяжелая жизнь мне досталась»: история 102-летней бабушки, которая пережила всю свою семью

 

Ирина Никитична вышла замуж в 19 лет за соседского парня Петро, их родители дружили и хотели породниться. Сама она, признается, идти за него не хотела, но через полгода сдалась и не пожалела:

 

— Добрый был парень, и поэтому пошла. Не за ровню, на 4 года он старше меня. Непьющий, негулящий.

 

Как началась война, Петро призвали в армию. Жена осталась с двумя маленькими дочками на руках, одной не было и года. Работала, с детьми помогали родители мужа. Письма от него приходили редко, а потом их не стало совсем.

 

— Страшно было, конечно, то одним придет похоронка, то другим. У него два брата погибли. А от него ни слуху ни духу. Я писала ему, пришел ответ, что выбыл по ранению. А куда выбыл? Приду с работы, старики со слезами встречают. Я говорила им: что будет, то и будет, вы меня не бросили с детьми, и я вас не брошу, как придется, так и будем жить.

 

«Тяжелая жизнь мне досталась»: история 102-летней бабушки, которая пережила всю свою семью

 

«Тяжелая жизнь мне досталась»: история 102-летней бабушки, которая пережила всю свою семью

 

Но Петро вернулся — пришел буквально на коленях, говорит Ирина Никитична. В бою ему оторвало ногу, вторая — изранена.

 

— Мне все говорили: сдай его куда-нибудь, но я не могла этого сделать. Как я его сдам? И всю жизнь с ним прожила. Он нервничал, говорил: не могли меня там убить, чтобы я не страдал и ты со мной не маялась. Не из-за меня нервничал, а сам на себя. Но на мужа я не обижаюсь, хорошо жили. Всю жизнь с его родителями, почему-то ни разу у нас не было какого-то неудовольствия. Жили-то бедно ведь, пряли да ткали, и никогда не было никакого скандала, все как-то у нас хорошо получалось. И они уважали меня, и я с ними в хороших отношениях. Всю жизнь пробегала бегом, и дома хозяйство было, и в колхозе робить надо было, тяжелая жизнь мне досталась.

 

«Тяжелая жизнь мне досталась»: история 102-летней бабушки, которая пережила всю свою семью

 

— Ирина Никитична, вы жили и в советское время, и сейчас — когда было лучше?

 

— Я думаю, сейчас лучше.

 

— Почему?

 

— Потому что вы работаете, деньги дают, два выходных в неделю. А в колхозе разве мне давали выходной когда? Помыть, постирать — доски-то не было, кулаками — и то ночью. Я позднее 4 часов утра не подымалась. Проснулась — бегу на животноводство до 7 часов, потом домой приду — надо печку топить. Сейчас везде всего полно, а тогда ведь не было, булку хлеба и то себе надо печь. Пока управлюсь, обратно на работу бежать надо. А если не на животноводство, а в полеводство, все равно встаешь в 4 часа. Печку истопишь и к 7 часам на покос едешь. Один раз попросила бригадира отпустить хоть, чтобы постирать на стариков да на детей, он меня оставил дома. Так на комбайн на мое место человека не нашли, приехал сам председатель, посадил меня на лошадь и увез, я корыто, как было, так и бросила. Вот такую жизнь прожила. Сюда приехала, смотрю — люди в 5 часов с работы приходят, ух, меня бы в 5 часов отпускали, я бы гору проворотила.

 

Ирина Никитична любит вязатьИрина Никитична любит вязать

 

На один такой «кружок» уходит два дняНа один такой «кружок» уходит два дня

 

Сюда, в Свердловск, Ирина Никитична приехала, когда ей было уже за 70. У себя в деревне похоронила свекровь, потом мужа, еще пять лет прожила одна. Дочери сказали: ты уже измучилась вся, поедем? И она поехала. Но жизнь приготовила новый удар.

 

— Дочь говорила: «Мама, я тебя не брошу». Пошла в магазин — оторвался тромб, кончилась. Через три года другая заболела, и другая кончилась, — плачет Ирина Никитична. — Тяжелую жизнь прожила, и вот так все живу и живу. Думала разве я, что столько проживу? А оно вот, пожалуйста. Две сестры у меня были и два брата, я самая младшая. Все уже ушли из жизни, а я все живу. Не знаю, когда меня Господь возьмет, и молюсь. Пора бы мне на покой.

 

— Ирина Никитична, а какое самое счастливое время было у вас?

 

— А счастливого времени у меня вроде и не было. Все так вот горе-горе-горе, всё слезы. Дочери были бы живые, так мне б еще можно бы жить-то…

 

«Тяжелая жизнь мне досталась»: история 102-летней бабушки, которая пережила всю свою семью

 

Сейчас бабушка живет с внуком, а еще у нее три внучки, пятеро правнуков, четыре правнучки и одна праправнучка.

 

Ирина Никитична с внуком ВладиславомИрина Никитична с внуком Владиславом

 

— Какое качество в человеке самое главное, как вам кажется? — спрашиваем у нее на прощание.

 

— К людям относиться хорошо, мне кажется. Нас у отца было пятеро, мы дружно жили. Отец говорил: делайте людям добро. Думаю, это самое основное в человеке. Внучку говорю — надо людей всех любить. Он спрашивает — и чужих? А мы без чужих и жить не можем, чужие работают, пенсию мне приносят, молочко добывают — это ведь всё чужие. Вот так ему наговариваю, что людей надо всех уважать. Думаю, вот это хорошее дело. Я всю жизнь прожила и ни с одни человеком не поскандалила, не поругалась, никому плохого не делала.

 Анна ЖИЛОВА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН

1016

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки