Инфолента

10.10.2019 - 02:30

Тюменский актив «Газпром газораспределения» спрятал от Ростехнадзора опасные объекты. Ишим рискует прогреметь вслед за Вологдой и Ростовом

Общее число нарушений превысило четыре десятка

Крупная газораспределительная компания Тюменской области – «Сжиженный газ Север» – в очередной раз оказалась в эпицентре внимания надзорных органов. Сотрудники Северо-Уральского управления Ростехнадзора в ходе внеплановой выездной проверки вскрыли на предприятии массовые нарушения при эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО). В итоге перечень объектов не был зарегистрирован, а сведения о них скрыты от контролирующего органа. Кроме того, выяснилось, что взрывопожароопасное и химически опасное оборудование использовалось предприятием без обязательного лицензирования. Стоит отметить, что Ростехнадзор далеко не в первый раз уличает компанию в нарушениях федерального законодательства, однако, судя по всему, административные дела и предписания ведомства значимого эффекта не оказывают. Пока в активе, подконтрольном через дочерние структуры ПАО «Газпром», предпочитают хранить молчание, эксперты рынка указывают на риски возникновения масштабных ЧП на производстве.

Северо-Уральское управление Ростехнадзора озвучило итоги масштабной проверки АО «СГ Север» (по данным эмитента, контролируется АО «Газпром газораспределение»). Ведомство выявило 41 нарушение обязательных требований законодательства, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов. Результатом ревизии стало возбуждение очередного административного производства.

Северо-Уральское управление Ростехнадзора

Северо-Уральское управление Ростехнадзора

Фактическим местом проверки стала производственная инфраструктура компании – газонаполнительная станция, расположенная в Ишиме. Как следует из материалов ревизии, при инспекции газонаполнительной станции, являющейся взрывопожароопасным и химически опасным оборудованием I, II и III классов, выяснилось, что на ее эксплуатацию отсутствовала лицензия. Кроме того, не были зарегистрированы опасные производственные объекты.

Также у предприятия отсутствовало положительное заключение комиссии о вводе в эксплуатацию оборудования, работающего под давлением, – резервуаров для сжиженных углеводородных газов. Сведения о них, подлежащие обязательному учету, не передавались в Ростехнадзор. Таким образом, ведомство фактически поставило вопрос о нелегальном использовании ОПО.

Стоит отметить, «СГ Север» является достаточно крупным предприятием в сфере газораспределения и поставок техгазов. Возглавляет компанию Евгений Хачатуров, а в качестве основного учредителя (54,3%), по данным эмитента, выступает АО «Газпром распределение» (еще 23% принадлежит связанному с последним АО «Тюменоблгаз»). В свою очередь, «Газпром газораспределение», как следует из ЕГРЮЛ, на 99,83% подконтрольно зарегистрированному в Санкт-Петербурге ООО «Газпром межрегионгаз» – 100-процентному дочернему обществу ПАО «Газпром».

При этом зарегистрированная в поселке Боровский Тюменского района компания, несмотря на принадлежность к орбите госмонополии и достаточно серьезные финансовые показатели (по итогам 2018 года выручка составила более 248 млн рублей), судя по всему, является хроническим нарушителем законодательства. Надзорные органы предъявляют претензии «СГ Север» далеко не в первый раз. За несколько последних лет выявлением нарушений в фирме завершилось 10 проверок правоохранителей.

Так, к примеру проверка того же Северо-Уральского управления Ростехнадзора в июле-августе прошлого года также завершилась выявлением нарушений в эксплуатации газонаполнительного пункта в Южной промышленной зоне города Советский в ХМАО-Югре. Предприятие предоставило недостоверные сведения для регистрации ОПО.

«Неправильно проведена идентификация и представлены недостоверные сведения для регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов «Пункт газонаполнительный» per. № А57– 01350-0006 (не учтены сосуды А ЦТ 8-130 – 5 штук; газозаправочные колонки – 2 штуки; сосуды и оборудование газонаполнительного отделения; неверно указано количество опасного вещества), «Газозаправочная станция (автомобильная) №3» per. № А57-01350-0005 (не указаны: газозаправочная колонка; насос СУГ)», – следует из материалов ревизии.

В апреле 2018 года еще одна проверка Ростехнадзора вскрыла нарушения эксплуатации вводного газопровода насосно-компрессорного отделения газонаполнительного пункта в том же Советском. В декабре 2017 года десятки нарушений, связанных с эксплуатацией железнодорожного транспорта и требований в сфере автотранспорта, выявили Уральское управление госжелнадзора и подразделение автонадзора.

Как отмечают собеседники «Правды УрФО» на рынке газораспределения Большой Тюмени, инциденты в последние годы фиксировались в разных регионах России. Как правило, они сопровождались человеческими жертвами. В частности, один человек погиб и несколько получили тяжелые травмы при взрыве на газонаполнительной станции в поселке Чагода Вологодской области. Здание предприятия было полностью уничтожено. Схожий случай, когда двое пострадавших получили ожоги более 90% тела и внутренних органов, произошел в Октябрьском районе Ростовской области. Оба инцидента широко освещались в федеральной повестке.

«Если изучить статистику происшествий на ГНС, то практически во всех случаях причиной происшествия становился человеческий фактор. Это несоблюдение техники безопасности персоналом, либо же эксплуатация сомнительного оборудования. Та же цистерна перед взрывом не сама по себе разгерметизируется», – подчеркивает собеседник агентства.

газонаполнительная станция

Фото: ug-gaz.com

С отраслевиком согласен и заведующий сектором «Промышленность и инфраструктура» столичного Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. Эксперт уверен, что в случае выявления подобных нарушений, контролирующие органы должны реагировать крайне жестко.

«О неудачном использовании подобного рода оборудования мы, как правило, узнаем из новостей. По счастью, такие ЧП не очень часты, все же большинство компаний стараются соблюдать требования. Безусловно, такие ситуации таят в себе большую опасность. Речь нужно вести не только об угрозе для персонала самой компании, но и о клиентах, которые не знают, что там есть серьезные проблемы. Плюс под угрозу попадают и потребители. Считаю, что в таких ситуациях контролирующие госорганы должны требовать беспрекословного выполнения всех требований и нормативов, тем более, все рычаги для этого есть», – полагает аналитик.

«Правда УрФО» рассчитывала узнать позицию руководства АО «Сжиженный газ Север» относительно претензий Ростехнадзора и причин нарушений, однако оперативно этого сделать не получилось. В секретариате предприятия сообщили, что директора Евгения Хачатурова нет на рабочем месте, как и главного инженера. Не ответили на звонки и в «Газпром газораспределении».

Нынешняя проверка ведомства завершилась возбуждением административного производства по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности ОПО». Кроме того, фирме предписали устранить выявленные нарушения до 3 февраля следующего года.

 

Богдан Будник
фото превью: kulebaki.bezformata.com
837

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки