Инфолента

03.10.2021 - 02:07

В пять раз чаще спасатели стали выезжать на поиски потерявшихся в лесу югорчан

Осень вступает в свои права. Заканчивается время сбора дикоросов. Шишки, грибы, ягоды манят глубоко в лес не только жителей округа, но и гостей нашего региона. Про небывалый урожай кедрового ореха и настоящий шишечный бум мы уже рассказывали. Теперь о неожиданных последствиях сбора дикоросов. Только в сентябре спасатели «Центроспас-Югории» выезжали в лес на поиски людей почти 100 раз - это в 5 раз больше чем в прошлом году.

Срочный сбор добровольцев. Впрочем, они привыкли уходить по вечерам в лес на несколько часов. Темнота и холод не помеха, когда на кону человеческая жизнь. Вот и сейчас в лесополосе Ханты-Мансийска пропал мужчина.

Загваздин.jpg
Василий Загваздин, руководитель добровольно-спасательного пожарного формирования по Югре: «Сегодня совместный поиск организован впервые, присутствуют представители Гуманитарного добровольческого корпуса, объединение, которое также оказывает содействие. Объединяем усилия для того, чтобы найти человека».

Пропавший не выходил на связь больше недели. К поискам подключились добровольцы. Перед заходом в лес необходимо подготовить оборудование. Здесь настраивают рации, заряжают телефоны, проверяют исправность фонарей, проводят перекличку. На каждом из поисковиков есть яркий элемент одежды, например, цветная куртка, безрукавка, шапка или рюкзак. Так проще видеть друг друга среди однотонных стволов деревьев. 

Собаку по кличке Лейси уже год берут на поисково-спасательные работы. Она родилась в лесу, поэтому здесь себя чувствует как в родной стихии. Обычно добровольцы передвигаются шеренгой, связь держат с помощью раций. Каждый имеет свой позывной. В этот раз в поисках участвовали условные Кошка, Рыбачка и Мага.

 

Кошкарова.jpg
Екатерина Кошкарова, член Гуманитарного добровольческого корпуса: «У нас есть позывные, у меня, например, Кошка. У нас есть Рыбачка, их очень много, потому что Лен у нас, как правило, и не в нашем отряде, очень много, вот поэтому у всех есть позывной свой, в поисковых группах он у всех, практически, есть. Это вообще пошло с того, что она наша подруга. Мы нечаянно назвали её у нас в сообщениях не Маша, а Мага. И пошло - Мага, Мага, и теперь на поисках у нас она тоже Мага. Выезжает человек сегодня второй раз на поиски, вообще третий, но вот вторые поиски».

В этот раз поиски успеха не принесли. Мужчину удалось найти только спустя два дня. Он был мёртв. Сейчас ведётся расследование. 

К слову, спасателям «Центроспас-Югории» часто приходится сотрудничать не только с добровольцами, но и с правоохранительными органами. Как правило, полицейские помогают с оцеплением территории.

 

Евстратов.jpg
Александр Евстратов, начальник поисково-спасательной службы КУ «Центроспас-Югория»: «Добровольцы нам оказывают информационную поддержку. Они обследуют какую-то территорию, передают нам информацию, что, допустим, там болото, человек не может пройти, или лесной массив, мы обследовали. То есть эта информация для нас оказывается, конечно же, бесценной при поиске человека. В принципе, взаимодействие происходит уже непосредственно при контакте с волонтёрами».

Как отмечают специалисты, заблудиться может каждый. В Югре, где леса занимают огромные площади, достаточно просто встретить человека, который побывал в хвойной ловушке. В такую ситуацию попадал даже оператор телекомпании «Югра». Он отправился с матерью по грибы, нашёл богатую поляну и отстал. А когда понял, что потерялся, не смог выйти на связь. Дозвониться удалось лишь другому грибнику, который находился в этой местности.

Муратов.jpg
Ильдар Муратов, житель Ханты-Мансийска: «Шёл, шёл, шёл где-то километр-два, кое-как связь появилась, позвонил одному парню, который в этом лесу собирал грибы. Говорю: «Потерялся, как мне выйти?». Он говорит: «Иди по солнцу, слушай шум машин, может где-то услышишь, выйдешь». Я вышел на дорогу спустя минут 20 и так получилось, что я оказался вообще в другом конце леса, потом пришлось возвращаться к машине».

Перед выходом в лес важно тщательно подготовиться. Обязательно надеть яркую и тёплую одежду, иметь при себе воду, а также сытную еду. Самое важное - успокоиться и попытаться подать сигнал родственникам или друзьям. А лучше предупредить их о походе заранее.

Васильков.jpg
Александр Васильков, начальник поисково-спасательного отряда КУ «Центроспас-Югория»: «Если никого нет, можно также позвонить на службу 112, сказать что, вот, я не могу никому, к сожалению, сообщить, я тут приехал на вахту, тут друзей, никого нет, пойду на 96 километр автодороги Ханты-Мансийск - Нягань, планирую выйти в 6 часов вечера. То есть, если человек не выйдет, соответственно, наша служба будет уже пробовать ему дозвониться, если связь не пройдёт, либо бывает, что не доступен, определённое время мы ждём полчаса-час, и поисковая группа отправляется на разведку, дабы определить пострадавшего».

Простые правила безопасности действительно могут спасти вам жизнь. Важно помнить, поход в лес - это не просто развлечение и досуг, но ещё и большая ответственность.

 

Михаил Кичигин, Ильдар Муратов, Леонид Чемляков

фото - pixabay

730

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки