Инфолента

23.02.2019 - 01:23

В России предлагают учредить общественные работы для пьяных дебоширов

В России за непотребное поведение в нетрезвом виде в общественном месте вскоре могут начать отправлять на общественные работы. С таким предложением в федеральный парламент вышла Самарская губернская дума. Если инициатива будет принята, виновным будет грозит до 50 часов общественно-полезного труда в свободное от основной занятости время.

По мнению разработчиков законопроекта, уже предусмотренных санкций для тех, кто не умеет контролировать свое поведение, будучи подшофе, явно недостаточно. Сейчас идет сбор отзывов на проект законодательной инициативы.

Как напоминает «Российская газета», сейчас КоАП РФ содержит статью 20.21, которая наказывает за появление в общественных местах в состоянии опьянения. Выпившему человеку, чей вид и поведение оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность, грозит штраф от 500 до 1,5 тыс. рублей либо административный арест до 15 суток.

Но, как считают в Самарской думе, проблема в том, что часто речь идет о людях, которые не в состоянии заплатить штраф, в том числе по причине, что платить попросту нечем. Впрочем, и для тех, кто заплатил, это не всегда становится воспитательной мерой — как ни странно, ввиду не очень большого размера санкции. То же самое касается ареста. 

 

Следовательно, решили депутаты, выпивох нужно отправлять на общественные работы, фронт которых должны определять местные власти.

Опрошенные изданием эксперты предупредили об опасности чрезмерно широкой правоприменительной практики, при которой красить заборы и мести улицы могут отправиться даже те, кто не нарушал общественного спокойствия, а просто оказался с запахом алкоголя в ненужное время и ненужном месте. 

Добавим, практика изоляции в лечебно-трудовых профилакториях лиц, склонных к злоупотреблению алкоголем, существовала в СССР и была прекращена в России в 1994 году. При этом она осталась в некоторых постсоветских странах, в частности в Белоруссии. Согласно правилам, алко- и наркозависимых отправляли, по сути, на принудительные работы сроком от 6 месяцев до двух лет. Согласно опросу «Левада-Центра», проведённому в 2015 году, 81% россиян поддерживают возрождение системы ЛТП в России.  

Александр Полозов

443

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки