gif-заглушка

Инфолента

15.07.2017 - 01:54

В России во втором квартале резко выросло число протестов

За второй квартал 2017 года число протестных выступлений в России выросло на треть по сравнению с началом года. Если в первом квартале их было зафиксировано 284, то во втором квартале — уже 378. Об этом говорится в докладе «Россия в 2017 году: количество протестов растет» Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), который оказался в распоряжении РБК. Эксперты ЦЭПР делят протесты на политические и социальные. Ко вторым они относят акции, связанные с нарушением социальных прав, снижением уровня жизни, потерей работы или невыплатой зарплаты. За второй квартал выросло число и тех, и других.

С апреля по июль зафиксировано 148 политических протеста по сравнению с 96 в начале года.  Число протестов, связанных с социальной несправедливостью, выросло со 167 до 205. Данные о протестах эксперты собирали в СМИ, соцсетях, получали от региональных экспертов и трудовых коллективов, которые фиксировали выступления на местах.

 

Уровень протестов был высоким и в 2016 году, и в начале 2017 года. Но в прошлом году большая часть выступлений касалась конкретных проблем. Например, невыплаты зарплат, требований обманутых вкладчиков и дольщиков, роста тарифов ЖКХ, застройки территорий, начала работы системы «Платон» и т. д. Власти не решили вызвавшие их проблемы, а потому в этом году протест стал политизироваться, его участники начали выходить на улицы уже с более общими лозунгами, например, антикоррупционными, отмечают авторы доклада. С этим, по их мнению, связано увеличение количества именно политических акций.

На рост числе протестов повлиял фактор сезонности. Кроме того, на второй квартал этого года пришлись принятие закона о реновации и массовая акция сторонников Алексея Навального. Однако главный фактор, повлиявший на рост протестов, — общий рост напряженности из-за того, что проблемы, вызывающие протесты, не решаются или решаются точечно. «Это предвыборная стратегия Кремля — решать вопросы точечно, потому что целиком их решить невозможно, но можно приехать в один регион и решить один конкретный вопрос, красиво, для телевизора», — пояснил руководитель ЦЭПР Николай Миронов. 

 

Ксения Уфимцева

348

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки