Инфолента

11.10.2018 - 14:26

В суд передано уголовное дело «пьяного гаишника», сбившего насмерть подростка в ХМАО

Уголовное дело в отношении «пьяного гаишника» Батырхана Даудова, год назад сбившего насмерть в Октябрьском районе 15-летнего подростка, передано в суд. Об этом сегодня рассказали Znak.com в Генпрокуратуре РФ.

Обвинительное заключение подписал заместитель Генпрокурора РФ Владимир Малиновский.

Из официального сообщения ведомства следует, что до суда дошло только одно из двух предъявленных ранее обвинений.

Напомним, 29 сентября прошлого года инспектор ОГИБДД Батырхан Даудов, выехав с второстепенной дороги на главную у Перегребного, насмерть сбил 15-летнего подростка, ехавшего по главной дороге на скутере. После ДТП скутер загорелся вместе с юношей, который погиб на месте. Проходить медицинское освидетельствование в тот день Даудов, по данным очевидцев, отказался. После случившегося жители заподозрили, что местные правоохранители пытаются скрыть факт опьянения инспектора. Их возмущение вызвало то, что в отношении Даудова было возбуждено уголовное дело по статье, в которой не учитывалось то обстоятельство, что подозреваемый, возможно, был пьян в момент аварии. А замглавы местной администрации Дмитрий Мельниченко, который был свидетелем аварии, рассказал СМИ, что на очевидцев аварии и родителей погибшего парня оказывается давление. У него самого незаконно отобрали телефон с видеозаписью инцидента, несмотря на то, что он добровольно сдал следователям видеорегистратор.

Благодаря Мельниченко ситуация получила общественный резонанс, из-за чего глава СКР Александр Бастрыкин был вынужден взять расследование трагедии под свой контроль. Уже после этого статью, которую инкриминировали полицейскому, переквалифицировали на более тяжкую — Даудову были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Кроме того, ему было предъявлено обвинение и по части первой статьи 293 УК РФ (Халатность). В халатности сотрудника автоинспекции обвиняли в связи с тем, что он, по мнению следователей, достоверно знал, что на его территории несовершеннолетний управляет мотоциклом в отсутствие прав, но не принял мер к задержанию транспортного средства, что привело к ДТП с участием подростка.

Почему эта часть обвинения в итоге не вошла в обвинительное заключение, в прокуратуре не объяснили. Но отметили, что продолжается расследование уголовных дел в отношении коллег Даудова и его непосредственного начальника, которые, по версии следствия, прибыли на место происшествия и приняли меры к сокрытию следов преступления.

Дело будет рассматриваться в Октябрьском районном суде.

 

Вероника Завьялова

фото: место трагедии (архив) Пятый канал

1
1144
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Гость.
Гость.
178.46.119.59

Если за преступление против мента дают вдвое больше, то и им за любое преступление надо вдвое больше давать, чтобы чтили ЗАКОН!!!!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.