Инфолента

18.02.2019 - 01:31

В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ

В Сургуте силовики обезвредили «спящую ячейку» запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

Как сообщили Znak.com источники в правоохранительных органах ХМАО, речь идет о трех радикалах, у которых во время задержания было найдено оружие, в том числе боевая граната РГД-5. Задержанные, по словам собеседников, ранее были знакомы с 19-летним Артуром Гаджиевым, убитым полицейским в августе 2017 года после совершенного им нападения на прохожих в центре Сургута.

«Так случилось, что в день задержания предполагаемых участников террористической организации в Сургуте проходила другая операция по выявлению лиц, причастных к деятельности запрещенной Верховным судом Российской Федерации организации „Свидетели Иеговы“. У некоторых граждан могло сложиться впечатление, что сотрудники правоохранительных органов брали, что называется, всех скопом, в одну кучу. На самом деле это не так. Задержание членов запрещенной религиозной секты — это одно. А задержание лиц — предполагаемых участников террористической организации — это совершенно другое», — рассказал источник.

По словам другого источника, за группой «спящих» сторонников ИГИЛ (запрещена в РФ) следили с момента совершенного 19-летним Гаджиевым преступления. 

«Как только у силовиков, в частности ФСБ, появились веские основания для задержания знакомых Гаджиева, это было сделано незамедлительно», — рассказал другой источник.

Как ранее сообщал Znak.com, 19 августа 2017 года в Сургуте местный житель Артур Гаджиев, вооруженный топором и ножом, совершил нападение на восьмерых горожан, ранив каждого из них. Перед этим 19-летний юноша поджег торговый комплекс «Северный». За день до совершенных преступлений юноша записал видеообращение к главе ИГИЛ (запрещена в РФ). Кадры, на которых Гаджиев на фоне флага ИГИЛ и стоящего у стены топора сообщает о намерении стать смертником и «убить как можно больше врагов», через несколько дней опубликовали террористические медиаресурсы. 

Вместе с тем преступление Гаджиева силовики изначально трактовали как покушение на убийство двух и более человек. А через полгода глава ФСБ Александр Бортников заявил, что произошедшее 19 августа в Сургуте является преступлением террористического толка. 

Также напомним, что в конце октября прошлого года появилась информация о том, что Верховный суд РФ на основании апелляции защиты сократил на один год тюремный срок жителю Сургута, осужденному на 11 лет лишения свободы за подготовку теракта на объекте «Роснефти» в ХМАО. Основанием для смягчения приговора стал тот факт, что на момент преступления сторонник запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» еще не достиг совершеннолетия.

Задержан молодой человек был 22 августа 2017 года — вскоре после атаки сторонника террористической группировки в Сургуте Артура Гаджиева.

 

Виктор Жуков

1270

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки