Инфолента

28.03.2020 - 02:40

В Югорске появился приют для бездомных животных

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Работа над ним продолжалась 8 лет. Теперь он гарантирует гуманное отношение к бездомным животным.

 

ОТЛОВ – ПРИЮТ – СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Напомним, что Федеральный закон предписывает отлавливать бродячих собак и помещать их в приюты с дальнейшей стерилизацией и чипированием. Недавно пристанище для безнадзорных псов появилось и в Югорске. В феврале муниципальный контракт на выполнение работ по обращению с животными на 2020 год заключен с компанией «СМУ-32». За неполный месяц ее работниками были отловлены и помещены в приют 25 четвероногих беспризорников. «У домашних собак должны быть электронные чипы, по которым можно определить фамилию хозяина, возраст животного, наличие прививок. Если такой маркировки нет, собака считается бродячей и подлежит отлову, - рассказывает директор СМУ-32 Евгений Рунге. – Если собака проявляет к людям агрессию, мы используем специальное оружие с усыпляющим веществом и в полусонном состоянии привозим ее в приют, помещаем в клетку. Через 20-30 минут животное приходит в себя. В соответствии с законом, мы приглашаем к животным ветеринаров. Доктора их обследуют, вакцинируют и стерилизуют, чтобы не приносили потомства».
Крупный «немец» в ошейнике внимательно вглядывается в лица людей через сетку вольера. Похоже, он - из потеряшек и ждет - не дождется, когда за ним приедет хозяин. Доверчивый щенок сквозь решетку клетки дает лапку всем желающим. В приюте содержатся породистые собаки и дворняжки. Многие из них родились, выросли на улице и впервые обрели кров над головой, где их регулярно кормят и ухаживают за ними. 
Первые животные с отлова были привезены сюда в 20-х числах февраля, когда еще стояли морозы. Чтобы собаки не мерзли, люди сделали печку и отапливали помещение приюта. Сегодня в нем 30 вольеров и деревянных клеток. Но это только начало работы по содержанию бездомных собак в рамках Федерального закона. 19 марта, когда мы побывали в приюте, в нем ждали приезда врачей из госветслужбы для стерилизации первой группы собак. В течение двух дней были успешно прооперированы 16 животных. После стерилизации, как и положено, собаки находятся под пристальным вниманием ветеринаров.

ТАТУ  ДЛЯ  БЕЗДОМЫШЕЙ

«Мы кормим животных, ухаживаем за ними в приюте в течение 20 дней. Если за это время отыщется хозяин, мы, конечно, вернем ему собаку. Но за ее содержание владельцу придется заплатить. Сумма зависит от того, сколько дней собака находилась в приюте, - говорит Евгений Рунге. - Если хозяин не найдется и не появится добрый человек, желающий взять себе питомца, мы выпустим собак туда же, откуда взяли».
Возвращая животных в привычную для них среду обитания, работники СМУ-32 действуют в полном соответствии с буквой Федерального закона. Он также предписывает обязательное помечивание бывших приютовцев, чтобы их легко можно было отличить от других бродячих собак.
«Наше предложение - сделать электронную идентификацию животных. Это будут желтые метки с чипами на ухе. Пока они организацией, с которой мы работаем по договору, не приобретены, - пояснила начальник филиала БУ ХМАО-Югры «Ветеринарный центр» в Советском Эльвира Сабитова. – Первой партии простерилизованных животных ветврачи-частники планируют сделать татуировки на ушах. Но это явление временное. В последующем собак будем выпускать из приюта только с электронными ушными бирками». По словам Эльвиры Сабитовой, опознавательные знаки на приютских собаках гарантируют, что животное не агрессивно, совершенно здорово, вакцинировано и не будет размножаться.

 

ЮГОРСК-2 – САМЫЙ  ПРОБЛЕМНЫЙ

Между тем, бездомные собаки по-прежнему остаются большой проблемой для Югорска. По условиям муниципального контракта, за три месяца работникам СМУ-32 предстоит отловить около сотни собак без владельцев. Часто специальная бригада выезжает по конкретным адресам, указанным в заявках югорчан. «И люди нам звонят, и мы сами ежедневно отлавливаем бродячих животных на улицах города и на Зеленой зоне, где их очень много, - рассказал Евгений Рунге. – Есть проблемы и в Югорске -2. Одни жители микрорайона требуют отловить бездомных собак, другие их подкармливают, причем, прямо возле детских игровых площадок. Как только приезжает на отлов спецбригада, у собак сразу же находятся «хозяева» и защитники, которые не дают забирать животных в приют. На сегодня в плане отлова бродячих собак ситуация в Югорске-2, пожалуй, самая сложная».

Горожане, обеспокоенные агрессивным поведением бродячих собак, могут сделать заявку на отлов по телефонам: 7-03-08 и 2-82-91 (в рабочее время), 7-79-32 и 7-79-36 (круглосуточно). Если вы потеряли своего четвероного друга, также звоните по телефону 7-03-08.

Галина Швец, Глория Райн

2
5468

Комментарии

Аватар пользователя Виктория.
Виктория.
188.17.7.218
Добрый вечер! У меня размножились котята, первый помет я смогла утопить.., а второй тут же не смогла...? Куда можно пристоить котят, 2 кошки, и один сиамский плюсом... помогите пожалуйста, подскажите..?Дома в погребе стало невыносимо вонять, я не успеваю за ними следить..!? Пожалуйста...?
Аватар пользователя Виктория.
Виктория.
188.17.7.218
Я не могу разбросать городу,я должна быть уверена, что они попадут в хорошие руки

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки