Инфолента

22.02.2020 - 02:26

В Югре власти сделали всё возможное для решения вопросов исключённых из жилищной программы семей

26 февраля губернатор Наталья Комарова встретится с участниками жилищных программ. Об этом сегодня рассказали в департаменте общественных и внешних связей Югры. Накануне на эту встречу лично пригласили граждан, которые сегодня заявили о голодовке. Такая же встреча была проведена в декабре прошлого года. Тогда были достигнуты определенные договорённости. Решения, которые готовятся в интересах семей – участников жилищных программ, представители региональной власти озвучат в Сургуте 26 февраля. Стоит отметить, власти Югры делают всё возможное для решение вопросов исключённых семей.

«Только в 2019 году 1003 семьи, исключенные по достижению предельного возраста, получили различные виды поддержки в счет погашения ипотечных кредитов. Среди них - семьи, имеющие 3 и более детей; семьи, имеющие детей-инвалидов; семьи, в которых дети остались без родителей или единственного родителя. С 2019 года введен новый вид государственной поддержки – субсидия в 300 тысяч на погашение ипотечных кредитов взамен компенсации части процентной ставки. Данным видом поддержки в прошедшем году воспользовались 354 семьи, исключенные по достижению предельного возраста»- рассказала заместитель директора департамента строительства Югры Галина Коновалова.

Стоит отметить, что определённым категориям семей решением правительства Югры также помогли закрыть ипотеку. Единовременные выплаты направили на погашение остатков ипотечных кредитов. Суммы выплат для каждой семьи рассчитывали индивидуально. Деньги перевели на счета кредитных организаций, где у граждан были ипотечные договоры.

«2019 году было принято пять решений по единовременной выплате многодетным семьям и другим категориям семей из числа бюджетников, коренных малочисленных народов Севера. Всего поддержку получили 3553 семьи, общая сумма средств, направленных на единовременные выплаты — более 3 миллиардов 700 миллионов рублей. Эти деньги были направлены по остаткам ипотечных кредитов. Во всех случаях сумма была индивидуальная, деньги поступили на счета в кредитные организации, в которых были оформлены ипотеки югорчан», - пояснила директор департамента соцзащиты Югры Тереза Пономарёва.

Такая же встреча была проведена в декабре прошлого года, тогда были достигнуты определенные договоренности. Решения, которые готовятся в интересах семей – участников жилищных программ, представители региональной власти озвучат в Сургуте 26 февраля. В ответ чиновники ждут конструктивных действий и предложений от самих участников программы.

«Я, как правозащитник, данной темой занимаюсь с 2017 года. Могу со всей ответственностью на основании прав по должности заявить, что в данном случае нарушений прав граждан нет. Эту проблему мы обсуждали и с губернатором, и в думе округа, и в департаменте финансов и правового управления. О том, чтобы прекратить какие- либо исковые требования по возврату этих средств у ипотечного агентства нет оснований, поскольку это бюджетные средства, а в соответствии с бюджетным кодексом необоснованно выплаченные средства должны быть возвращены в бюджет. Со многими гражданами мы дошли до верховного суда и, к сожалению, безутешно. Все требования ипотечного агентства были удовлетворены», - пояснила ситуацию уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

 

Павел Желтов

фото pixabay.com

501

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки