Инфолента

11.03.2018 - 00:57

В заложниках у должников

Оказалось главное коммунальное предприятие города

Многомиллионные долги горожан по оплате за коммунальные услуги, накопившиеся за несколько лет,  стали причиной того, что предприятие не первый год балансирует на грани 
банкротства. 
Руководство МУП «Югорскэнергогаз» предпринимает меры по выводу компании на безубыточную деятельность. 
А сотрудники требуют повышения заработной платы и грозят забастовкой.

Вмешаться в сложившуюся ситуацию пришлось лично главе города. Раис Салахов провел встречу с представителями трудового коллектива МУП «Югорскэнергогаз», детально ознакомившись с позициями и рядовых сотрудников, и руководства.
Коллективная жалоба в адрес губернатора Югры Натальи Комаровой поступила от работников управления автотранспорта и механизации предприятия «Югорскэнергогаз». 
В обращении говорится, что начало года принесло коллективу ряд неприятных сюрпризов. По словам сотрудников, у них резко упали зарплаты, кроме того, руководство отменило классность и разряды, от которых зависит заработок. Но, как оказалось, в изменении классности виноваты сами работники. И им это хорошо известно.
«Когда к нам обращались трактористы, мы им объясняли: вы трактористы 6-5 разряда. Если хотите, чтобы в трудовой книжке было записано: водитель погрузчика, тогда вы потеряете разряд, потому что по паспорту техники не будет пятого разряда. Нам не поверили и написали в Нягань в инспекцию по охране труда. Комиссия приехала и дала нам предписание, в котором говорится: разряд должен быть ниже. Сами трактористы почитали заключение, написали заявления, и мы их перевели», - пояснила заместитель директора по экономике и финансам МУП «Югорскэнергогаз» Ирина Сорокина.
Основной причиной сложного финансового положения на предприятии сявляется регулярно низкая собираемости коммунальных платежей, долги в настоящее время исчисляются десятками миллионов рублей. За несколько лет компания недополучила около 200 млн рублей - именно такова сумма задолжности югорчан за коммунальные услуги. Руководство «Югорскэнергогаза» активно ищет варианты оптимизации расходов, чтобы минимизировать убытки и вывести предприятие на получение прибыли, что позволит повышать заработную плату.  Пока акой возможности нет, поскольку у предприятия отсутствует прибыль.
Между тем в начале года уже была проведена небольшая индексация заработной платы, а не снижение. Не ощутили же прибавки работники из-за 10-дневных новогодних каникул. Дело в том, что заработная плата у части работников сдельная. Так как в январе было всего 17 рабочих дней, то и заработная плата была рассчитана соответственно. Сравнивать ее с зарплатой в декабре, где рабочих дней было почти в два раза больше, нелогично.
Глава города пояснил, что готов взять под личный контроль случаи реального снижения заработной платы в дальнейшем. По остальным требованиям, а в списке работников их семь, также были даны разъяснения. Например, график отпусков. Коллектив просит вернуть возможность отгуливать все 44 дня отпуска за один раз. Но по нормативам график составляется, исходя из производственной необходимости. Руководство предприятия имеет право разделить дополнительные дни к отпуску за вредность и работу на Севере в течение всего календарного года, как это происходит и в других организациях города.
Самый наболевший вопрос – доплаты за вредность.  Доплата устанавливается по решению специальной комиссии, которая определяет присутствие вредных факторов на производстве. Последний раз такое решение было принято комиссией в 2012 году сроком на 5 лет, и в 2018-м он уже истек. 12 марта предприятие ждет аттестация, после которой произойдут все доначисления по тем рабочим местам, деятельность на которых сопряжена с вредными факторами. И это действительно большой просчет руководства предприятия, на что Раис Салахов обратил особое внимание.
Через две недели «Югорскэнергогаз» будет отчитываться на балансовой комиссии о работе за год, после которой глава города поручил провести ревизию имущества предприятия. Раис Салахов проинформировал, что в его планах более глубоко вникнуть в работу предприятия, посетить объекты и пообщаться с персоналом. Также глава города предложил работникам создать профсоюзную организацию, тогда и проблемы решить будет проще, и порядка станет больше. Главное, в чем заверил коллектив Раис Салахов, - предприятие банкротить никто не собирается, и коммунального коллапса он не допустит. 
По жалобе сотрудников МУП «Югорскэнергогаз» Югорской межрайонной прокуратурой была проведена проверка. Представляем официальный комментарий представителя надзорного органа.

 

Алена Ласовская

2
1209

Комментарии

Аватар пользователя старая бабушка.
старая бабушка.
130.0.217.24

хорошо начала,Алёна.

Аватар пользователя как-то так
как-то так
31.162.134.179

Пока новая аттестационная комиссия не вынесла решение,должно действовать предыдущее.А не отменять вовсе доплаты за вредность.Если предприятие решило,что " много "лишних доплат у работников,то АДМИНИСТРАЦИЯ должна была заранее позаботится о проведение аттестационной комиссии.И это не все так просто, должен состоятся аукцион о выборе  организации,которая имеет лицензию на проведение таких работ. А то,что приедет местная СЭС и т.д.-это не та комиссия,которая нужна в этом случае.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.