Инфолента

24.07.2021 - 01:42

В зеленых тонах

Каких деревьев не хватает Югорску. В ведении муниципального автономного учреждения «Городское лесничество» находится 1839 га леса. Пренебрегать таким мощным рекреационным ресурсом и экологическим потенциалом точно нельзя, нужно его развивать и совершенствовать.

Город под прикрытием
«Мы занимаемся охраной, защитой и воспроизводством лесов, а также следим за тем, как соблюдается лесное законодательство в Югорске, если оно нарушается, то мы принимаем меры. Еще одно из направлений деятельности – тушение лесных пожаров и ликвидация несанкционированных свалок», — рассказывает директор МАУ «Городское лесничество» Олег Предит.
Пристального внимания требует охрана городских лесов от пожаров, это непростая организационная и финансово затратная работа, определенные позиции которой с каждым годом усложняются. Например, в производственных планах горлеса всегда есть показатели по созданию минерализованных полос и противопожарных разрывов. Обновление и нарезка новых минполос ведется с учетом пожарной обстановки прошлого года. Пожарных разрывов на балансе лесничества сейчас четыре: в Югорске-2 их два, по одному в 18-м микрорайоне и на Зеленой зоне. От растительности и мусора их очищают дважды в год – весной и осенью.

Кстати, многие уверены, что леса тушат сотрудники МЧС, но это не так. Вернее, не совсем так. В 2020 году на территории, подведомственной городскому лесничеству, произошло шесть пожаров, площадь возгорания составила 355,1 га. В их ликвидации принимали участие десять сотрудников МАУ «Городское лесничество». В 2021 году пожароопасный сезон начался 23 апреля и продолжится до конца сентября.

«Бригадой горлеса проводится ежедневное патрулирование, — рассказывает мастер леса МАУ «Городское лесничество» Андрей Хохлов. — В день проезжаем по 70 км. Если увидим очаг горения, то сами приступаем к его ликвидации. В обязательном порядке ставим в известность МЧС: сообщаем, где горит, какова площадь, сколько человек и какая техника принимает участие в ликвидации огня. После приезжает дознаватель, его задача — выяснить причину пожара. Бывает, природный фактор, но чаще всего причиной является человек».
При подготовке к пожароопасному периоду 2021 года горлесом был произведен ремонт автомашины «Урал» 5557 АЦП, приобретен и установлен двигатель ДВС на трелевочный трактор. В текущем году укомплектовали пожарные автомашины пенообразующими средствами, а также оснастили сотрудников, задействованных в тушении лесных пожаров, средствами радиосвязи. Произвели замену ранцевых огнетушителей. Также сотрудники, задействованные в тушении лесных пожаров застрахованы от несчастных случаев в период пожароопасного сезона.

Не останавливают в городском лесничестве работу по профилактике пожаров. Говорить о том, как опасен для леса огонь, здесь не устают. Аншлаги, знаки, стенды и плакаты по пожарной безопасности устанавливают в лесах, есть они и в беседках. Зоны отдыха еженедельно убирают и, если есть необходимость, ремонтируют. «В зоне нашей ответственности 15 таких мест, расположенных на территории городских лесов», — отметил Андрей Хохлов.

Мусор в лесу – реальная угроза!
В сильную жару стекло может превратиться в подобие лупы и стать причиной лесного пожара, помимо этого, на битом стекле в лесу могут легко пораниться отдыхающие дети, туристы, грибники и животные. Потому-то мусор в лесу – это некрасиво и небезопасно.

Горлес борется с несанкционированными свалками, на постоянной основе производит расчистку территории городских лесов. Горы неапптетитных отходов вывезли из 19-го микрорайона, с Сибирского бульвара, улиц Вишневой, Кондинской, Сахарова, Космонавтов, Ермака, Звездной, Уральской, Тюменской, Московской, Брусничной, Песчаной, Смородиновой. Совместно с подрядными организациями ликвидированы свалки в объеме 1 290 кубических метров.

В Югре приживаются разные породы деревьев, но хвойные особенно хорошо приспособлены к северному климату.

Тополь –не всегда плохо
В городском лесничестве ведется борьба с больными и аварийно-опасными деревьями. В 2021 году была проведена обработка 98 насаждений, расположенных на территории города. У администрации Югорска, зданий полиции, ГИБДД, гимназии, УМТСиК, ЮРЭСК деревья были обработаны лепидоцидом (препаратом, защищающим от вредителей). Занимаются в городском лесничестве формированием крон деревьев, в 2020 году такая работа была проведена на 100 растениях. «В ходе комиссионного обследования территории города в 2021 году выявлено 85 деревьев, на которых необходимо сформировать кроны, работы будут выполнены в третьем квартале 2021 года, а не во втором, как было запланировано, это связано с ранним началом сокодвижения», — пояснил Олег Предит.

Кстати, совершенно зря и несправедливо невзлюбили югорчане тополя. «Раньше их высаживали повсеместно, а теперь вырубают. Но эти деревья быстро растут, в этом их преимущество», — говорит Андрей Хохлов. Кстати, тополя в этих широтах завозные, еще в конце 1970-х годов прошлого столетия приехал в Югру Николай Васильевич Шарыгин вместе с супругой Любовью Николаевной. Он – лесничий, она – инженер лесных культур. Поселились в Советском. Буквально из тополиных веток вырастили саженцы. По рассказам их дочери, ныне мастера питомника Советского лесхоза Дарьи Романюк, оба города в тот момент представляли собой унылое зрелище: ни березки, ни сосенки. В озеленении и зеленом строительстве Шарыгины знали толк. И когда тополя пошли в рост, города преобразились на глазах. Зазеленели улицы и палисадники. «Крупная густая крона и клейкая листва улавливают пыль – самый опасный загрязнитель городского воздуха. Борются эти деревья с еще одной важной бедой – шумом», — говорит Дарья.

Нужен план озеленения
В апреле-мае прошлого года городское лесничество совместно с Природнадзором Югры и обществом «Газпром трансгаз Югорск» посадили саженцы хвойных пород. Так, 250 кедрам нашли место на кольце, 370 сосен высадили на вырубах Зеленой зоны. «В Югре растет много вечнозеленых хвойных деревьев, которые хорошо приспособлены к северному климату. Они хороши тем, что всегда выглядят свежо и нарядно, но хотелось бы больше красок на улицах города. Особенно весной, в период цветения», — говорит Олег Предит.

О создании в Югорске интересного цветового решения рассказала представитель династии знаменитых лесоводов Дарья Романюк. Она считает, что в озеленении улиц главное – это хорошо продуманная композиция и сочетаемость сортов. Например, сирень обыкновенная и сирень венгерская выглядят очень эффектно. Но кусты должны быть безупречной формы – такое растение всегда на виду, поэтому к обрезке и формированию кроны нужно подойти ответственно. Хорошо смотрятся в городе спирея и дерен, а они могут быть необыкновенного раскраса — от белых до золотистых. Или барбарис пурпурнолистный, цветущий желтыми цветками. Рябинники, пузыреплодники, черемуха – окрас листьев имеет всю цветовую палитру. «Эффектно будет смотреться живая изгородь из разных видов, главное – подобрать «соседа», — говорит Дарья.

Кстати, в Югорске появляется все больше металлических заборчиков, отделяющих пешеходную зону от проезжей части. Такие ограждения делают дороги безопаснее, конечно, «озаборивать» российские города требует ГОСТ, причем не один. Правда, в этих же ГОСТах делается оговорка: ограждение можно заменить живой изгородью. Кусты точно защитят пешеходов от летящих с дорог грязи и пыли, а также внесут свою лепту в дело борьбы за чистый воздух. Дело за малым – разработать в Югорске план озеленения и работать над его реализацией.

Наталья Корнеева

 

Теги:

552

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки