Инфолента

19.07.2021 - 01:25

Вакцинация: да, просто страшно!

Многие россияне не хотят прививаться от коронавируса по банальной причине — им очень страшно

Кампания по вакцинации Россией провалена. Это уже бесспорный факт, признать который трудно лишь тем, кто ее провалил – государевым людям. Я сейчас даже не про президента и правительство. В целом, как мне лично кажется, они-то сделали максимум, чтобы как только можно сдержать пандемию, обеспечить медицинскую и социальную помощь, а главное – в кратчайшие сроки разработать вакцину. Да, не без ляпов – куда ж без них российской власти! Но все-таки результаты усилий и продукт – вакцина – имеют место быть. И вот нонсенс – первые разработали, зарегистрировали вакцину и теперь лишь на 73м месте по количеству вакцинированных (по данным Яндекс.Коронавирус.Статистика за 15.07.2021). Как так-то?

Чиновники всех мастей и провластные СМИ мгновенно обвинили во всем людей. Со скоростью хирурга-виртуоза препарировали россиян на «правильных» и «антипрививочников» и ату гнобить последних. Притом даже не пытаясь разобраться в причинах столь масштабного «отказа» (кавычки объясню позже). Ну, это и понятно: разбор причин покажет чиновникам, кто балбес, и будет неприятно. Что ж, попробую сделать это за них. Зачем? Да, просто до глубины души тронул вчерашний разговор со знакомой, которая – просто боится. Искренне и по-настоящему. 

И никто, абсолютно никто не озадачился грамотной помощью в преодолении подобных страхов. А зачем?! «Не будут брать – отключим газ!», то есть не допустим к работе, оставим без зарплаты, не пустим в кафе и кино, да и вообще заклеймим с помощью все тех же СМИ.

Так называемых «антипрививочников» я бы, опираясь на психологические знания, разделил три условных группы. Первая – люди с пограничными особенностями (акцентуациями) или даже расстройствами личности, как правило, психопатического типа. Для таких персонажей противовакционные идеи – это лишь предметное поле для неосозноваемого, по сути, бессознательного выражения неконтролируемого внутреннего беспокойства, обусловленного особенностями нервной системы. В психологии есть масса отработанных технологий взаимодействия с такими людьми, в большей степени манипулятивного характера, но, к сожалению, по-другому с ним работать сложно. Это достаточно большая группа людей – «пограничность», как отмечают коллеги в психологической среде, одна из черт нашего времени.

Вторая группа – сознательно мотивированные. Это те лица, которые по определенным причинам вполне осознанно заинтересованы в продвижении антипрививочных настроений и идей. Это и банальный самопиар, и использование «горячей» темы для каких-то социальных и политических целей и т.п.Пожалуй, это именно они – те самые антипрививочники в полном смысле приставки «анти». Таковых, как мне кажется, немного и они, скоро хорошо известны в определенных кругах и в отношении них у власть имущих явно есть меры воздействия.Было бы желание.

Третья группа – самая большая, как бы не хотелось это признавать тем, кто собственный провал в вакцинации оправдывает «неразумностью и безответственностью наших людей». Это все те, кто осознаваемо или неосознаваемо боится (!) вопреки всем, даже собственным разумным объяснениям. Страх – эмоция, страх всегда иррационален, и потому его наличие или отсутствие не зависит от уровня образования, разумности и прочей мишуры, с точки зрения архаичных структур мозга. Страх можно либо преодолеть волевым решением, но для этого должно сильное «ради чего», либо планомерно свести на нет, как это практикуется в работе с фобиями. Но, как ни странно, никто об этом не озаботился. Никто.

О вакцине стали говорить буквально с начала пандемии. Это и понятно: вакцина – единственное средство не сдерживания, а именно преодоления таких ситуаций. В феврале 2021 года зарегистрировали «Спутник-V», разработали, соответственно, еще осенью 2020-го.Почему никто в регионах уже тогда не озадачился вопросом, как будем продвигать вакцину среди населения? Почему не были созданы рабочие группы из врачей, психологов, социологов и социальных антропологов, которые бы предположили возможные проблемы с массовой вакцинацией и разработали план мер по формированию положительного отношения людей к вакцине?

Почему этого не делается даже сейчас??? Надеетесь на силу административного ресурса? Ну-ну.

Мне представляются две причины, почему федеральная, а в большей степени региональная власть заранее не позаботилась о грамотном продвижении вакцин и вакцинации среди населения. Первая – это иллюзия, что после года страха, болезней, смертей и ограничений общество воспримет вакцину как спасение и толпой побежит на укол. С одной стороны, это вполне разумное допущение. Я лично изначально был намерен сделать прививку, как только появится возможность. Правда, до сих пор не сделал, так как никто из врачей Сургута не решается взять на себя ответственность и сказать, можно мне при моем ДЦП вакцинироваться или нет. Вот, жду решение иммунологической комиссии. Но, с другой стороны, надеяться, что люди толпой побегут на укол — априори глупо, а показывает лишь категорическую некомпетентность в человеческой природе тех, кто питает такую надежду. Тем более, что до официальной вакцинации СМИ было сделано все, чтобы люди не шли добровольно на прививку.

Давайте вспомним, в каком информационном поле подавалась тема вакцины на этапах ее разработки, испытания и регистрации. Это было подано СМИ не как научный продуманный процесс разработки нового препарата, а как соревнование со всем миром, как гонка вооружения, только вместо ракет – вакцина.От этого на бессознательном уровне у людей сформировалось представление, что в разработке вакцины ставка делалась на скорость, а не на качество. Да, представление это ошибочно, ибо как бы не хотели отдельные персонаже уделать Америку и Европу, вряд ли им же охота положить на это половину своего населения.К тому же скорость разработки новой вакцины обусловлена наличием разработок и заделов в этой сфере. О последнем, кстати, в СМИ упоминали – что уж грешить, но вскользь. Основной же темой было – «мы первые!» Да вы даже к парикмахеру не пойдете, если узнаете, что он одержим идеей самой быстрой стрижки. А тут – вакцина.

Другая проблема: до сих пор вакцины от ковида для нас – это «темная лошадка» и даже «кот в мешке». Кто рассказывает у нас о вакцинах? Малышева, Полицеймако утром, когда люди или на работе, или спят по выходным, да Гордон – в 11 вечера. Ну, еще в дневных шоу – между Америкой и Украиной. 

Зато интернет, став райским садом для всех одержимых и еще не дошедших до психиатра, изобилует статьями и видео о «страшной вакцине». Чем отвечает государство? Пошлыми социальными агит-роликами с участием звезд. Даже реклама сотовых операторов, автомобилей и прочего порой больше трогает за душу, чем эти ролики.

.От них не веет, а прям несет агитацией, что еще больше снижает доверие и повышает страх. Миф «хорошее так сильно рекламировать не станут» живуч. Естественно, что желающих вколоть в себя-любимого что-то неизвестное, непонятное, с неясным эффектом – катастрофически мало.

Здесь кто-то может сказать: «А антибиотики самим себе назначать не страшно?! А таблетки и мази из Таиланда жрать да мазать не боитесь?» Нет, не страшно, Что касается антибиотиков и прочих самоназначаемых лекарств, в них нет главной угрозы – новизны. Мы до сих пор антибиотическая страна, поэтому антибиотики воспринимаются большинством всего лишь как «точно сильное средство». Кроме того, «в аптеке фигню продавать не станут». И люди сами назначают себе лекарства лишь тогда, когда им здесь и сейчас реально плохо, а ждать две недели записи к врачу нет сил. А насчет азиатский пилюль, тут, во-первых, отлично работает маркетинг (бывавшие на бесплатных обзорных экскурсиях поймут, о чем я), во-вторых, мы все в той или иной степени подвержены мифу о целебности восточной медицины.

Что же получается?Уж полгода, как в нашем распоряжении есть средство обезопасить себя от коронавируса, но мы не спешим. Потому что неизвестно, потому что страшно. Заболеть тоже страшно, но ведь можно и не заболеть. А здесь ты точно в себя что-то вводишь.А окружающие, особенно вышестоящие (начальники там всякие) на тебя еще и давят. Кошке на дереве страшно, но и спускаться еще страшнее. На ветке неудобно, но она хотя бы уже под кошкой есть. А спуск – это шаг за шагом в неизвестность. И даже когда хозяин, не палкой, а забравшись на дерево, руками снимает кошку, она все равно цепляется когтями в ветку и ствол, а потом в плечо хозяина. Кошке – страшно!!!

А нас с пандемии не руками спускают, а палкой в виде угроз, ограничений, а то и санкций всякого рода.Но, господа чиновники и всякие начальники, допустите хоть на мгновение глупейшую, с вашей точки зрения, мысль – у людей есть душа, эмоции, чувства. Порой их чувства идут в разрез с разумом и человек даже может сам это осознавать, а поделать ничего не может. «Сопротивление» вакцинации у большинства людей, а я в этом уверен, не оппозиция, а неосознанное проявления страха – новизны, неизвестности, опасности.А из двух опасностей человеческий мозг выбирает наиболее, с его точки зрения, вероятную. И очень часто эта субъективная «вероятность» не соответствует объективной. Озадачьтесь хотя бы сейчас не запугиванием и принуждением, а просвещением и мотивацией. А экспертное сообщество нашего региона вам в этом поможет.

P.S. В ближайшие дни я сделаю прививку. Но признаюсь честно, мое желание и страх примерно равны, хоть я и понимаю все «за» и «против». Что ж, придется, как в детстве, пообещать себе шоколадку после укольчика.

 

Валерий Меренков, психолог

Фото из архива автора

4
2001

Комментарии

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
23.154.177.99

Антипрививочники хуже плоскоземельщиков! Те хоть безобидные. 

Аватар пользователя ОляСергеевна
ОляСергеевна
31.162.170.4
Вот Вы поставили себе прививку. От чего к непривитым такая агрессия? Вы же теперь защищены от болезни. Или нет? Неужели вас ваша прививка не спасёт? А если осложнение будет после прививки? Человек (и его семья) пожизненно будет бороться с последствиями, не Вы же ему готовить, стирать, лекарства покупать будете. Вся ответственность за прививку ложиться на того, кто её себе поставил. Поэтому и выбор только за ним.
Аватар пользователя дочь
дочь
163.172.29.30

Ковидникам за счет бюджета выделяют лекарства причем стоят они 6600 за пачку, привозят  полторы пачки, вы это оплачивали?,  а при лечении в больнице вы что платите за это, неделя в палате обычной стоит около 40 тысяч, а плюс лекарства которыми лечат от 4тыщ до 28тыщ? Это опять из бюджета, плюс то что врачи перегружены - к терапевту месяц ждать прием, меня это что радовать должно?, КТ еще сложнее попасть, кстати ковидники это тоже не оплачивают из своего кармана. Ковидникам вводят систему дополнительного санаторного лечения после заболевания, но вот обеспечение лекарствами онко больных переводят на регионы, и теперь не факт что хватит денег на то и другое. И будет опять в соцсетях жалобщики как плохо с обечпечением, а только и надо то от вас надевать маску и поставить, если нет противопоказаний, прививку! Здоовья всем! и мозгов!

Спасибо автору за статью, все чётко и по делу

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки