Инфолента

29.05.2017 - 00:49

«Вери гуд бизнес»

Фонд «Жилище», получивший из бюджета ХМАО в 2016 году 1 млрд, отчитался о 13 млн прибыли

Государственный фонд «Жилище», которому власти ХМАО в 2016 году выделяли из бюджета более 1 млрд рублей, опубликовал финансовые результаты. Как передает корреспондент Znak.com, компания за прошлый год получила прибыль в размере 13,4 млн рублей. Данные приводятся в материалах к заседанию правительства Югры.

По итогам года фонд ввел в эксплуатацию пять объектов из основной производственной программы общей площадью 36,2 тыс. кв. метров, что составило 61% от годового плана.

В 2016 году фонд заработал 1,4 млрд рублей на продаже объектов недвижимости (реализовано 502 единицы). При этом план по строительству объектов выполнен только на 75,6%. В компании поясняют, что их подвели привлеченные партнеры – генподрядчики, которых в результате пришлось заменять другими строителями. Кроме того, на некоторых объектах фонд заморозил стройки.

На начало 2017 года у компании были жилые и нежилые помещения, объекты инженерной инфраструктуры, а также объекты, переданные в аренду или предоставленные во временное пользование, на сумму 2,9 млрд рублей. Из них на 2,1 млрд рублей – это непроданные квартиры (666 единиц), на 605 млн рублей – нежилые помещения и паркинги (106 объектов), на 235 млн рублей – инженерные сети.

«В связи с тем, что большинство домов введены в декабре 2016 года, существенная доля квартир и нежилых помещений подлежит передаче дольщикам в рамках заключенных договоров долевого участия», – поясняют в фонде такой объем нереализованных квартир.

Финансовые показатели фонда будут утверждаться на заседании управляющего совета компании 31 мая.

В 2016 году фонд неоднократно обращался к властям с просьбой выделить очередную финансовую помощь, которая необходима для погашения кредитов, взятых ранее в банках. Власти ХМАО просьбы руководства фонда поддерживали и каждый раз выносили вопрос о корректировке бюджета, в котором предусматривались транши «Жилищу». Депутаты скандалили и возмущались, но с этими расходами соглашались, заявляя каждый раз, что фонд необходимо закрыть. Так, депутат Евгений Марков рассказывал: когда ранее власти ХМАО помогали компании деньгами, та на выделенные средства совершала сомнительные сделки. Например, как он рассказывал, «Жилище» направило около 500 млн рублей фирме, которая фактически на тот момент уже была банкротом – по сути, «Жилище» выкупило у банка долги застройщика. По его словам, речь идет о структуре, которую контролировал бывший депутат думы ХМАО Вячеслав Танкеев. Еще 500 млн рублей, по его словам, были направлены другим, более мелким, компаниям, чье финансовое положение тоже вызывало вопросы.

В марте этого года губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила, что до 2018 года фонд «Жилище» должен уйти со строительного рынка в качестве застройщика. По плану правительства, за 2017 год компания должна закрыть все свои проблемы: с кредиторами (а сейчас у фонда висит огромный кредит в банке «Открытие») и с дольщиками, перед которыми уже идет годовая просрочка по сдаче жилья (в Нижневартовске люди ждут свои квартиры более года).

 

Вероника Завьялова

845

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки