Инфолента

06.05.2020 - 02:22

Вирус эйфории? Как Алексей Савинцев будет делить мандаты от КПРФ в Думе Югры осенью 2021 года?

Надо быть большим оптимистом, чтобы, не взирая на нынешние проблемы, вызванные пандемией коронавируса, трудности, связанные с грозящим экономическим кризисом, смело глядеть вперед, будто там уже стол накрыт и осталось только наполнить бокалы, чтобы отметить победу на выборах над «Единой Россией», ЛДПР и другими политическими партиями из российского списка.

Именно политическая проблематика для Алексея Савинцева стала основной на 39-м очередном заседании Думы ХМАО-Югры, которое состоялось 29 апреля. Вопрос этот в повестке из 15 пунктов был не единственным, но он стал для коммуниста предметом дискуссии на политическую тему.

Как выяснилось в ходе рассмотрения десятого вопроса повестки, которым предполагалось внести изменения в отдельные законы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, в частности, в избирательное законодательство автономного округа. По точечные поправки попали два закона: №19-оз «О статусе депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» и №36-оз «О системе избирательных комиссий в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре».

Комментируя впоследствии ситуацию на окружном сайте КПРФ, Алексей Савинцев, заместитель председателя комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы ХМАО, отметил, в частности, что «текст закона написан на «чистом юридическом» и гражданину без должной юридической подготовки понять его смысл просто невозможно». Здесь почему-то вспомнилось, что первый секретарь окружкома КПРФ Савинцев имеет образование в сфере гражданской авиации.

В чем же суть политической полемики, которая возникла на онлайн-площадке Думы? Наберемся терпения.

Как считает Алексей Савинцев, для «разбора полетов» «нужна лишь одна статья закона (статья 52 окружного закона №36-оз «О выборах депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»).

В частности, эта статья гласит:

«К распределению депутатских мандатов допускаются списки кандидатов, каждый из которых получил 5 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если указанных списков не менее чем два, а за все указанные списки было подано в совокупности более 50 процентов голосов избирателей.

Запомним ключевые нормы распределения мандатов:

1.) партий, участвующих в распределении должно быть не менее двух!

2.) в сумме за все эти партии должно быть отдано более 50 % голосов избирателей.

Вариантов здесь может быть три:

Один вариант (который и реализован сегодня) – это когда четыре партии преодолели 5% барьер и в сумме за них проголосовало более 80% избирателей.

Но есть два иных варианта:

Вариант иной первый:

— допустим рейтинг партии «Е» составляет 25%, а всего в выборах депутатов Думы ХМАО-Югры может участвовать 52 различных партии.

Расчёт в этой технологии в нынешних условиях очевиден:

— партия «Е» получает свои 25-28%, но остальные партии (в количестве до 49 штук), «благодаря» различным процессам, сопровождающим эти выборы могут набрать не более 5%. В этом случае в Думу Югры войдут:

— партия «Е» (как преодолевшая 5%) + ещё 5-6-7-8 партий, которые не преодолели 5% барьер. Важно, чтобы в сумме за эти партии было отдано более 50% голосов проголосовавших избирателей.

— партия «Е», согласно принятой сегодня поправке, в таком случае будет иметь право формировать фракцию – а остальные нет.

— партия «Е» будет участвовать в формировании избирательных комиссий всех уровней (от участковой до региональной) — а остальные нет».

Вот такое получается «большинство» в парламенте может себе обеспечить партия «Е», фактически не имея этого большинства среди избирателей».

Понятно, что все эти рассуждения мало интересны обычному избирателю, который, как правило, ориентируется на окончательные итоги выборов, но они имеют коренное значение для профессиональных политиков, к числу которых причисляет себя, судя по всему, Алексей Савинцев.

У этой проблемы с дележом депутатских мандатов есть и другая сторона: до этой делёжки еще надо добраться, что с каждым новым голосованием для окружной КПРФ становится все более сложной задачей.

Не самая в этом смысле показательная кампания, но она дает возможность оценить состояние югорского электората во время выборов губернатора Тюменской области в сентябре 2018 года. Александр Моор набрал в округе 44,9 % голосов при явке 35,48%. Кандидат от КПРФ Иван Левченко — 12,83%. «ЮграPRO» писало об этом 10 сентября 2018 года в публикации «Спустили на тормозах! Оппозиция в Югре поленилась выиграть выборы?»

Вспомним, что выборы проходили в крайне неблагоприятной обстановке для «Единой России», усилиями которой буквально накануне протолкнули крайне непопулярную пенсионную реформу. Судя по всему, избиратели, разуверившись в том, что их голос что-то решает, не стали участвовать в голосовании. Но те, кто пришли, не выказали Александру Моору ожидаемого доверия. Мог ли Алексей Савинцев, региональный лидер КПРФ, добиться лучших результатов в продвижении Ивана Левченко?

Вероятно, да, если бы окружным отделением был сформирован не «бумажный» а работающий предвыборный штаб, если бы окружное отделение издавало агитационные материалы и способствовало их распространению, если бы подкинуло деньжат местным организациям хотя бы для поездок по районам. Была в КПРФ возможность противостоять усилиям государственной машины, которая запустила все механизмы для продвижения Александра Моора в губернаторы, но она осталась не реализованной. Публичное молчание на выборах губернатора рядовые коммунисты рассматривали как политическую смерть руководящего органа КПРФ округа.

Но, может, это частность, временный не успех, как это иногда и с кем не случается? «ЮграPRO» сделало небольшую выборку о результатах политических мероприятий, в которых участвовало региональное отделение КПРФ за 2016-2018 годы: их реализация имела итогом уменьшение представительства КПРФ в муниципальных и прочих органах власти.

2016 ГОД: прошли в местные Думы всего 6 кандидатов (1 депутат Думы г. Югорска, 2 депутата Думы Советского района, 3 депутата Думы г.п. Советский)

На выборах депутатов Госдумы КПРФ проиграла ЛДПР в 2 раза, в том числе на выборах депутатов Думы ХМАО-Югры, выборах в 22-х населенных пунктах депутатов и глав поселений).

2017 ГОД: выбран 1 депутат в Думу с.п. Цингалы (проходили довыборы в Думу ХМАО-Югры, довыборы и выборы депутатов и глав поселений в 25 населенных пунктах).

В более чем половине населенных пунктов КПРФ не участвовала в выборах.

2018 ГОД: г. Ханты-Мансийск — 7,7% за кандидата от КПРФ (55219 избирателей);

— Нефтеюганский район — 2,49% за кандидата от КПРФ (35678 избирателей).

Как пояснил на 39-м заседании Думы ХМАО-Югры при рассмотрении вопроса о внесении изменений в избирательные законы округа председатель Думы Борис Хохряков, поправка направлена на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Из всех фракций только депутаты от КПРФ проголосовали против, что, собственно, не имело никакого значения, но поставило вопрос об адекватности восприятия коммунистами юридической действительности. Эта же проблема адекватности всплывает после того, как знакомишься с мечтами Алексея Савинцева на сайте окружного отделения КПРФ:

«Может случиться так:

— Коалиция народно-патриотических сил, сформированная в округе под эгидой КПРФ, набирает 51% и более, а остальные партии, в том числе и партия «Е», не преодолевают 5% барьер.

— В этом случае депутаты от КПРФ (а точнее от широкой народно-патриотической коалиции сформированной под знамёнами КПРФ) формируют фракцию и участвуют в формировании избирательных комиссий всех уровней, а партия «Е» (со своими 4,99% голосов) получает «утешительный» мандат, но не имеет ни каких прав на законодательную инициативу и прав на формирование избирательных комиссий.

Вариант, безусловно, хороший для всех кто объединился под знамёнами КПРФ. И большинство, в таком случае в парламенте будет более представительным».

Интересно, в каких бредовых снах углядел первый секретарь Савинцев «коалицию народно-патриотических сил, сформированную в округе под эгидой КПРФ, которая набирает 51% и более»?

Подобная практика промывания мозгов была описана в романе «12 стульев» Ильфом и Петровым, когда голодный до потери сознания Остап Бендер излагал свои идеи изумленным участникам провинциального шахматного клуба: «Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира».

Известно, чем все это закончилось.

 

6
1356

Комментарии

Аватар пользователя Чиполлино
Чиполлино
213.151.6.87
Не стреляйте в музыканта, он играет как умеет.
Аватар пользователя Нестеров
Нестеров
31.162.132.57

Савинцев навёл порядки в Агирише. https://youtu.be/BcxDan2hvtE

Аватар пользователя не нужен такой порядок
не нужен такой ...
188.17.6.118

В чем порядок? В том, что единственное поселение в Советском районе где проволочки какие-то возникают с выполнением дезинфекции это Агириш под руководством коммунистов? Как он наводил порядок в Советском мы помним. А сегодня, когда он на главу города пытается протащить человека не обезображенного интелеектом, он лучше кому делает, району, городу, личные цели преследует?

Цитата для Меняйленко: "Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения." Марк Твен

Цитата для Савинцева: "Надо быть осторожным, чтобы в критике недостатков не переходить границу, где начинаются пересуды" Владимир Ленин

Аватар пользователя Горожанин
Горожанин
92.43.86.39
Единственная правдивая статья про КПРФ И Савинцева!!!!
Аватар пользователя Амброзия
Амброзия
185.220.100.250
На фото очень хорошо отражается деятельновсть самого Савинцева: политический шулер, людей обманывает- выгоду получает. Так в Советском наобещал людям, ни чего не сделал но в округ залез от КПРФ. Позор Совечтанам что прощалыгу выбрали и позор коммунистам что двигают шулера !!!
Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

 окружающий мир такой- какой он есть,  везде можно найти плюсы и минусы. Но  плюс  для рядового обывателя в том что ничего плохого нет в том что существует  виртуальная  заноза для задницы чинуш. Даже в народном эпосе есть  по этой теме: На то и щука чтобы карась не дремал....

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки