Инфолента

02.12.2018 - 01:52

Владелец иномарки отсудил у управляющей компании более 180 тысяч рублей за упавший с крыши шифер

Летом 2017г. женщина припарковала свой автомобиль около подъезда жилого дома, в котором проживает. Пока автомобиль находился под подъездом, с крыши дома на ее машину упал шифер, который причинил многочисленные повреждения. Женщина обратилась к оценщику, который установил, что восстановительный ремонт поврежденного автомобиля обойдется ей в 139 300 рублей.

За возмещением ущерба автовладелец обратилась в Югорский районный суд. Ответчиком по делу выступила управляющая организация ООО «Управление Жилищно-коммунального хозяйства». Женщина просила взыскать с них стоимость восстановительного ремонта ее автомобиля, компенсацию морального вреда, судебные расходы за оказание юридической помощи, за изготовление доверенности на представителя, а также штраф за нарушение прав потребителя.

Представитель управляющей компании с требованиями истца не согласился, считает, что вина управляющей компании в причинении ущерба автомобилю истца отсутствует, поскольку случай срыва и падения шифера на автомобиль истца произошел в результате опасных метеорологических условий – грозы, сильного ветра. Машина женщины стояла в непредназначенном для этого месте.

  В ходе рассмотрения дела было установлено, что именно управляющая компания обязана была поддерживать крышу жилого дома в надлежащем состоянии, однако не сделала этого. Поэтому суд пришел к выводу, что управляющая компания должна возместить вред, причиненный истцу.

Для установления причин возникновения повреждения автомобиля и размера ущерба по просьбе ответчика была назначена судебная экспертиза. В заключении эксперта указано, что имеется прямая взаимосвязь между повреждением автомобиля, принадлежащего истцу, и падением фрагмента шифера с крыши дома. Рыночная стоимость восстановительного ремонта повреждений автомобиля составляет 108 100 рублей.   

Решением суда с управляющей компании ООО «Управление Жилищно-коммунального хозяйства» в пользу автовладельца был взыскан материальный ущерб в размере 108 100 рублей, компенсация морального вреда в сумме 3 тысячи рублей, судебные расходы на оплату услуг оценщика 4620 рублей и на оплату услуг представителя в размере 15 400 рублей, штраф за нарушение прав потребителя в размере 55 550 рублей, а также государственная пошлина в местный бюджет. В остальной части иска отказано.

Представитель ответчика не согласился с данным решением и подал на него апелляционную жалобу, в которой просил отменить решение местного суда и полностью отказать в удовлетворении иска. Но окружной суд счел доводы жалобы несостоятельными и оставил судебное решение без изменения.   

     Решение суда вступило в законную силу.

 

Пресс-служба

Югорского районного суда

1
937

Комментарии

Аватар пользователя Вася
Вася
217.112.6.166

Бедной женщине еще и ущерб возмещать не хотели. Подлецы какие.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.