Инфолента

05.08.2015 - 11:49

Внимание руководителям учреждений предприятий торговли, общественного питания, предприятиям пищевой промышленности.

Внимание руководителям  учреждений предприятий торговли, общественного     питания, предприятиям пищевой промышленности.

 

ТО Управления  Роспотребнадзора по ХМАО-Югре  в г.Югорске и Советском районе  в целях предупреждения массовых вспышек  кишечных инфекции,  в том числе сальмонеллёзом   

 

Предлагаю:

1.Руководителям обеспечить  строгое соблюдение правил приема и хранения  сырой  птицеводческой продукции, овощей.

2.При изготовлении и реализации блюд из овощей,  мяса птицы и яиц соблюдать  правила первичной обработки.  

3.Проводить качественную обработку  и дезинфекцию инвентаря, следить за сроками хранения и реализации сырой продукции и готовых блюд ( в том числе салатов).

4. Усилить производственный входной микробиологический контроль с использованием  лабораторных методов исследования при поступлении сырья,  полуфабрикатов и контроль готовой продукции ( салатов)  в том числе на  наличие патогенных микроорганизмов (сальмонелл).

5.Сырые овощи и зелень, предназначенные  для приготовления холодных блюд без термической обработки рекомендуется  выдерживать в 3 % расторе уксусной кислоты или 10 % расторе поваренной соли 10 минут  с последующим ополаскиванием в проточной воде.

6.Обработку сырых и готовых продуктов производить  раздельно в специально оборудованных цехах. Категорически запрещена обработка сырья и готовой продукции в одном помещении и на одних столах.

7.При  обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов  (салатов) должны учитываться  сроки  годности и  условия хранения используемых компонентов.

8.Осуществлять контроль за температурой и сроками хранения готовой продукции в холодильниках ,  оставлять ярлычки  с указанием  даты и часа приготовления  продуктаов используемых для дальнейшего приготовления в салаты.  

9.Не допускать приемку пищевых продуктов в т.ч.птицеводческой продукции без сертификатов  о соответствии или декларации о соответствии,  ветеринарных свидетельств, при отсутствии даты  выработки и с истекшими сроками годности.

10.Запретить прием, переработку и изготовление блюд из мяса  птицы в предприятиях, не имеющих мясные цеха.

11.Создать  необходимые условия и строго соблюдать  порядок обработки  и дезинфекции яиц в соотвествии с инструкциями.

12.Обеспечить  мясные цеха отдельным промаркированным оборудованием и инвентарем  для работы с мясом птицы, персонал , занятый  переработкой птицы,- специальной санитарной одеждой.

13.Не допускать  использование  столовых яиц для изготовления  пищевых продуктов и готовых блюд, в состав которых входят сырые  яйца без термической обработки, с кратковременной или низкотемпературной  термической обработкой ( яйца «всмятку, омлеты  , яичницы, кислородные коктейли и т.п.)

14.Усилить контроль за соблюдением технологии приготовления  блюд  (продолжительность, температура и последовательность термообработки).

15.Организовать проведение дезинфекции оборудования, инвентаря и внутрицеховой тары, используемых для разделки  и обработки птицы, отдельно от другого оборудования.

16.Соблюдать сроки  и полноту прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудниками.

 В случае выявления  продукции, не соответствующей  установленным требованиям, незамедлительно принимать  меры по изъятию из оборота и информировать  ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре В г.Югорске и Советском районе по тел/ факсу: 8(34675)7-38-91, 7-39-07, эл.почте: rpn-ugorsk@mail.ru

         

 

Гарбуз Оксана Владимировна  7-38-91     

348

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки