Инфолента

23.08.2019 - 02:08

Вопрос о четырехдневной рабочей неделе Медведев поставил перед Минтруда

Чиновники должны оценить ее влияние на экономику и представить свои соображения на этот счет до конца сентября

Премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев поручил Министерству труда и социальной защиты до 30 сентября представить свою позицию о перспективах введения в России четырехдневной рабочей недели.

 

Как сообщает издание «Известия», это поручение глава кабинета министров дал по итогам выступления на Международной конференции труда в Женеве. Чиновники должны оценить влияние четырехдневной недели на экономику, в том числе на производительность труда и социальную сферу. Работа будет проводиться совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Между тем, член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов рассказал «Известиям», что введение в России четырехдневной рабочей недели может привести к падению производительности труда, а также к дефициту сотрудников в отраслях, где работают круглосуточно.

Со своей стороны, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков считает, что если уменьшить количество рабочих дней при норме 40 часов в неделю, то россиянам придется работать по 10 часов в день. Это приведет к увеличению нагрузки на организм и росту заболеваемости.

По словам эксперта, если продолжительность рабочего дня при четырехдневке составит восемь часов, рабочее время сократится на 20 процентов. Примерно на ту же величину снизится объем производства тваров и услуг, что приведет к снижению ВВП на те же 20 процентов.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что предложение ввести сокращенную рабочую неделю встретило резкую критику со стороны заместителя председателя комитета по экономической политике Совета Федерации Сергея Калашникова. По его мнению, эта мера «ляжет очень тяжелым бременем на бюджет РФ». Также он заявил, что четырехдневку не примет российский бизнес, так как компании заинтересованы в результатах работы сотрудников.

С идеей сократить рабочую неделю до четырех дней ФНПР выступила 13 августа. При этом, подчеркнули в федерации, зарплаты сокращать нельзя. В организации считают, что такая мера может стать средством оптимизации времени труда и отдыха.

 

794

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки