Инфолента

05.09.2018 - 02:36

Возведение домов для обманутых дольщиков может быть приостановлено из-за новаций в законе

Строительство домов для обманутых дольщиков может быть приостановлено из-за новых поправок к закону о долевом строительстве. Застройщики опасаются, что теперь не смогут выполнить свои обязательства по возведению долгостроев, а обманутые дольщики снова лишатся возможности получить жилье, сообщают «Ведомости».

Дело в том, что с 1 сентября 2018 года согласно поправкам к закону о долевом строительстве средства дольщиков конкретного дома застройщик может тратить только на строительство этого дома, потому что на каждое разрешение на строительство объекта должен быть открыт отдельный банковский счет. Представители банка будут следить, чтобы средства с этого счета расходовались исключительно на строительство дома. В том случае, если банк выявит нецелевое расходование денег с этого счета, он сможет отказать застройщику в проведении финансовой операции, а также будет вынужден обратиться в контролирующие органы и Фонд защиты прав дольщиков.

Закон и раньше запрещал использовать средства дольщиков на цели, не связанные непосредственно со строительством дома, где они купили квартиры, но, по словам экспертов, с 1 сентября ужесточился именно контроль за финансовыми операциями застройщиков, поэтому теперь единственный выход для них — достраивать проблемные объекты на собственные средства.

Напомним, что одной из самых распространенных схем восстановления прав обманутых дольщиков была та, при которой власти того или иного региона отдавали застройщику участок земли для будущего строительства взамен на то, что застройщик завершит строительство долгостроя. Деньги, которые застройщик выручал от продажи будущих квартир на новых участках, и тратились на возведение проблемных домов. Теперь же так делать нельзя.

В результате ряд представителей крупных строительных компаний обратились к бизнес-омбудсмену Борису Титову, который предложил внести еще одни поправки в закон о долевом строительстве. При этом «Ведомости» уточняют, что в Минстрое сомневаются, что застройщикам удастся добиться смягчения закона, потому что раз уж они взялись за возведение проблемных объектов, то должны были заранее просчитать экономику их финансирования из собственных средств, не привлекая деньги других дольщиков.

 

411

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки