Инфолента

31.07.2020 - 02:52

Врачи на передовой

Несмотря на непростую обстановку, учреждения структур жизнеобеспечения не прекращали работу. Не стала исключением и Югорская городская больница. Главный врач Андрей Маренко подвел итоги деятельности медучреждения за первое полугодие.

12 пунктов из 14
   По словам главврача, сотрудники больницы еженедельно отслеживают динамику показателей и достигнутых результатов. «Первое полугодие было очень непростым для всей системы здравоохранения: из-за эпидемии, которая до сих пор не прекращается, сложилась чрезвычайно сложная ситуация», - отметил он. Деятельность медучреждения оценивается по 14-ти показателям, определенным федеральными проектами. Югорской больницей за полгода достигнуто 12. «Еще два показателя, достичь которые нам не удалось, связаны с охватом населения профилактическими мероприятиями - профосмотрами, диспансеризацией, - пояснил Андрей Маренко. - Они были отменены еще весной». 
   Одним из ключевых показателей эффективности работы системы здравоохранения является уровень общей смертности - для Югорска он не должен превышать 6,4 на 1 тысячу человек. На сегодня удалось достичь показателя 6,0. «Это очень неплохая динамика, — считает главный врач. – В заслугу докторам стоит поставить отсутствие материнской и младенческой смертности. Еще одно важное направление – снижение смертности от злокачественных новообразований. Этот показатель тоже достигнут. Только за первое полугодие удалось сохранить 12 жизней».
   Сердечно-сосудистые заболевания на протяжении многих лет являются основным недугом югорчан. «Люди, находясь на самоизоляции, мало двигаются и зачастую переедают, все это в комплексе с климатическими условиями приводит к тому, что происходит обострение многих хронических заболеваний, — отметил Андрей Михайлович. — У нас, к сожалению, за полгода наблюдается отрицательная динамика по циррозам печени и алкогольным гепатитам, что тоже, возможно, в какой-то степени связано со сложившейся ситуацией». 

Новые аппараты 
   Создание комфортных условий для пациентов также является одной из задач больницы. Несмотря на то, что финансирование осуществляется по одноканальному принципу и целевых денег на текущий ремонт не выделяется, руководству все равно удается найти средства на эти цели. В этом году работа ведется над диагностической базой больницы. «Была существенно дополнена база клинико-диагностической лаборатории и диагностического отделения, — делится информацией о новшествах главный врач больницы. — Речь идет о самом дорогом оборудовании, которое только есть в системе здравоохранения, это аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии». 
   Новые аппараты КТ и МРТ установлены на первом этаже приемного отделения, что удобно и пациентам, и персоналу. Там имеется отдельный вход, а рядом расположено отделение реанимации. Также сделали общую пультовую, это своего рода ноу-хау: с одного пункта управления осуществляется контроль работы сразу двух аппаратов. Оборудована и комфортная зона ожидания возле этих кабинетов: есть удобные кресла, телевизор с полным набором каналов, кулер с водой. «С начала года только на новом оборудовании было проведено более 1 500 КТ. Всего же было проведено 3 480 исследований, 481 исследование МРТ, - сообщил Андрей Маренко. - Аппараты загружены в две смены, работают несколько лаборантов». Продолжается дистанционное консультирование диагностических изображений главным внештатным специалистом округа по лучевой диагностике. 
   Еще одним преобразованием станет расширение отделения анестезиологии и реанимации – увеличится количество реанимационных коек. 

6 новых врачей
Главная проблема всей системы здравоохранения – это квалифицированные кадры. В этом году Югорской больницей на работу было принято 6 врачей. «В целом штат неплохо укомплектован узкими специалистами, - считает Андрей Маренко. – Мы постоянно ведем работу по подбору квалицированных кадров. Плотная профориентационная работа ведется с выпускниками местных школ. Ребята поступают в медвузы и готовы возвращаться на свою малую родину. Понятно, что опыта у них мало, но у нас есть институт наставничества, молодые врачи будут какое-то время работать под контролем более опытных коллег».

Эпидемия закончится, нормы останутся
Говоря о работе амбулатории, нельзя не затронуть борьбу с коронавирусом. Медики находятся, так сказать, на передовой. «Сейчас заболеваемость коронавирусной инфекцией вышла на определенный стабильный уровень, - считает Андрей Михайлович. - Мы ждем его снижения. Многие говорят, что коронавирус полностью парализует работу системы здравоохранения. Это видно по таким странам, как Италия, Испания, США. У нас, к счастью, ничего подобного не произошло. Мы практически в полном объеме сохранили стационарную помощь, которая не задействована в борьбе с коронавирусом. Количество пролеченных пациентов за это полугодие не меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Есть небольшое снижение по педиатрии - ввиду того, что на базе педиатрического отделения развернуты резервные койки для лечения больных COVID-19». 
   Роддом, хирургическое, гинекологическое и травматологическое отделения больницы не прекращали своей работы. Единственно, немного поменялся подход к госпитализации пациентов – обязательным стало тестирование на COVID-19. «Мы очень требовательно подходим к вопросам безопасности. Систематически работаем с персоналом в части соблюдения всех противоэпидемиологических мероприятий. У нас произошел всего один случай заноса инфекции в гинекологическое отделение от экстренной пациентки. Это результат работы персонала и понимание со стороны пациентов», — сообщает Андрей Маренко. При прохождении лечения в больнице пациентов просят не выходить из палат, использовать индивидуальные средства защиты, и большинство с пониманием относится к этим требованиям. 
Поликлиника также продолжает оказывает плановую медпомощь. Сейчас, так же, как и раньше, к специалистам можно записаться через интернет-портал и терминалы. Исключение составляет стоматологическая помощь. Но при возникновении острой зубной боли лечение оказывается в полном объеме. 
   «Коронавирусная инфекция – это испытание для всей системы здравоохранения, - считает Андрей Михайлович, - Мы пересмотрели маршрутизацию пациентов, вынуждены были оборудовать дополнительные стационарные мощности, создавали шлюзы для разделения потоков пациентов, и строили их буквально с нуля, к каждой кровати подводили кислород. Это все было сделано в очень короткий промежуток времени. Помощь больным коронавирусом оказывается в полном объеме. Инфекционное отделение на 100% укомплектовано кадрами, есть резерв, с учетом того, что медработники тоже могут заболеть, у них самый высокий риск. К счастью, на сегодня никто из работников ковидного госпиталя не заболел. Это говорит о том, что мы все делаем правильно». 
   Также, по словам главврача, в больнице есть все необходимые лекарства для лечения заразившихся, выполняются все методические рекомендации. Помимо этого, доктора еженедельно участвуют в семинарах о новых подходах в лечении, так как тема ковида динамичная и живая. «Не так давно состоялась телемедицинская консультация с Денисом Проценко – это главный врач больницы в Коммунарке, ведущий человек по лечению ковида, - рассказывает Андрей Михайлович, - Он консультировал одного из наших пациентов. Это большая редкость. В заключении после полученных результатов исследований он кратко написал: идеально». 
   Врачи, которые участвуют в борьбе с инфекцией, получили целый багаж знаний. Они одновременно работали и учились. «Эпидемия рано или поздно закончится, и мы вернемся к нормальной обычной работе. Естественно, какой-то след останется, и мы уже, наверное, навсегда изменим свои подходы», — считает главный врач. 

   У руководства больницы есть планы по расширению регистратуры взрослой поликлиники. Так как больница практически полностью перешла на безбумажную работу, ведется электронная медицинская документация, освободилось картохранилище. Поэтому план вполне осуществимый. 
   В более глобальных масштабах перед руководителем больницы, как и перед всей системой здравоохранения, стоят задачи по снижению смертности от основных причин, увеличению продолжительность жизни, сокращению сроков ожидания медпомощи. 

 Евгения Зима

463

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки