Инфолента

21.04.2019 - 01:17

«Все молчат и шепчут. Вслух говорить боитесь?»

В регионах УрФО растет смертность от онкозаболеваний, зафиксирован рост болезней у детей

 

12 апреля, в правительстве Челябинской области проходит большое совещание по развитию технологий ядерной медицины и борьбе с онкозаболеваниями в Уральском федеральном округе. Председательствует на мероприятии полпред президента в УрФО Николай Цуканов. О серьезности проблемы роста онкологии, низкой эффективности выявления болезней на начальной стадии и неизвестности, с которой сталкивается обычный человек в этом вопросе, Цуканов рассказал не только на примере статистики, но и на личном опыте.

Визит полпреда в Челябинскую область начался утром с экскурсии в Челябинский центр онкологии и ядерной медицины. Делегация посетила радиотерапевтическое отделение системной терапии, ПЭТ-центр и отделение, где стоит система кибернож. 

Открывая после этого совещание с властями регионов УрФО, представителями федеральных ФОМСа и Минздрава и специалистами в области ядерной медицины, Цуканов отметил, что в целом на Урале и за его пределами за последние годы сделано довольно много для борьбы с онкологией. Но этого недостаточно, о чем говорит не снижение, а рост заболеваемости.

«Применение ядерных технологий в медицине дает возможность выявлять заболевание на ранних этапах. Подобные проекты имеют высокий уровень социальной значимости, так как дают толчок в развитии уникальных технологий, — начал выступление Николай Цуканов. — Но требуется еще многое сделать, в том числе на федеральном уровне в рамках нацпроекта „Здравоохранение“.

Во всех субъектах УрФО идет снижение смертности по многим заболеваниям, однако смертность от онкозаболеваний сохраняет стабильно высокий показатель. Особенно это очевидно в Курганской области — 251 случай на 100 тысяч населения, в Челябинской области — 238 человек на 100 тысяч населения, в Свердловской области — 225 случаев. Это превышает общероссийский показатель — 196 человек на 100 тысяч населения.

На 1 января 2019 года не достигнут уровень целевых значений, установленных в региональных дорожных картах по данному показателю во всех регионах УрФО. Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями за последние три года составил 3% в Свердловской области и ЯНАО, до 10% — в Тюменской и Челябинской областях. Регистрируется рост заболеваемости детей до 14 лет в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях. Показатель одногодичной летальности ниже российского только в Тюменской области и в ЯНАО. Там 16%».

Далее полпред привел достаточно яркий пример того, что онкология — это то заболевание, про которое нельзя забывать, выйдя в ремиссию. И именно наблюдение за уже пролеченными пациентами оставляет желать лучшего.

«Мы сегодня в онкоцентре увидели один пример: пациентке поставили диагноз четыре года назад, она прошла курс лечения, сделали операцию, но потом она не появлялась три года в больнице. Сегодня у нее метастазы по всему организму. Это говорит о том, что помимо выявления заболевания и качественного лечения необходим постоянный контроль за пациентами, которые уже получили лечение, — сказал полпред. — Иногда, как в этом случае, нам уже надо говорить не об излечении пациента, а о пролонгации жизни.

Кроме того, на ранних стадиях — первой и второй — заболевание выявляется только в 54% случаев в Курганской области, 55% — в Свердловской области, 56% — в Челябинской области. Лучше всех — в Тюменской области — 58%. К 2024 году этот показатель должен вырасти до 60%. 

Прежде всего в регионах должны быть приняты меры, направленные на совершенствование амбулаторной онкологической службы, для этого необходимо предусмотреть развитие новых форматов информирования населения с применением в том числе социальных сетей. Организовать скрининги в рамках диспансеризации, создать в каждом регионе регистры больных…»

По словам Цуканова, сегодня в приемную президента России поступает много жалоб от пациентов, которые месяцами не могут попасть к онкологу. Это, по мнению полпреда, говорит о неэффективной работе по маршрутизации населения и слабой работе первичного звена. 

«Это объясняется дефицитом квалифицированных кадров. Дефицит ниже пяти врачей на 100 тысяч населения наблюдается в Курганской области, в Челябинской (3,9) и Свердловской (3,7), — отметил Николай Цуканов. — И тут мы видим, что, несмотря на все усилия, принимаемых мер недостаточно».

Полпред также остановился на том, что нужно добиваться повышения качества и эффективности отечественных лекарственных препаратов. При этом признал, что пациенты таким препаратам не доверяют и в какой-то степени недоверие обоснованно. Важной темой названа необходимость паллиативной помощи, которая сегодня практически не развита.

«Для этих пациентов должны быть созданы максимально комфортные условия», — подчеркнул Николай Цуканов. 

 

Взявший следом слово врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер отметил, что работа по выявлению заболеваний на ранних стадиях будет вестись в первую очередь: «В нашем регионе довольно серьезный уровень онкозаболеваний. В то же время сложилась хорошая школа по лечению. Мы посетили онкоцентр, увидели, что это современное и высокотехнологичное учреждение. Но требуется выстроить систему — от ранней диагностики до лечения и реабилитации. Будет принято решение о создании районных центров — в режиме одного окна можно будет оперативно получить консультацию и верификацию диагноза. Надеюсь на поддержку федерального центра».

Детали уточнил заместитель главы Минздрава России Сергей Краевой, указав, что в УрФО планируется создание 55 амбулаторно-диагностических центров. В Челябинской области — 16 центров, в Свердловской — 20, остальные — в Кургане, ХМАО и ЯНАО.

«За две недели человек сможет в комфортных условиях получить верификацию диагноза и план дальнейшего лечения, будет знать, куда ему двигаться», — уточнил представитель Минздрава.

А вот о перспективах создания в Челябинской области федерального центра протонной терапии, которая является самым современным методом лечения онкозаболеваний и накануне обсуждалась Алексеем Текслером с сенатором Ириной Гехт, представитель Минздрава высказался весьма уклончиво.

«В России будут созданы федеральные центры протонной терапии, пока — на Дальнем Востоке. Прозвучало предложение о создании центра в Челябинске, но тут сложно пока сказать, надо обсуждать с коллегами, просчитывать маршрутизацию пациентов, доступность, географию», — уточнил Сергей Краевой. 

Зато Краевой сообщил, что сейчас существенно улучшается ситуация по лекарственному обеспечению пациентов. Минздрав признал, что раньше в России был высокий дефицит лекарств, в том числе для химиотерапии. Кроме того, он рассказал о планах по выделению федеральных средств на борьбу с онкологией до 2024 года.

«Пациенты получали только половину курса, остальное должны были пройти за свой счет, занимать у родных, брать кредиты, продавать имущество, — отметил замминистра. — Сейчас мы ситуацию меняем. В ближайшие шесть лет будет выделено более 980 млрд рублей на лекарственное обеспечение, а также увеличение объемов по лечению лучевыми методами. На эти цели — 70 млрд в 2019 году, по 140 млрд — в остальные годы до 2024-го. Из них УрФО получит 18 млрд рублей. Будет закуплена 171 единица самого современного оборудования».

— Коллеги, есть вопросы к представителю Минздрава?.. — спросил Николай Цуканов. — …Все молчат и шепчут, вслух говорить боитесь? Ситуация уникальная, что у региональных министров нет вопросов к федеральному Минздраву. Тогда я спрошу. Вот, например, есть федеральный пэт-центр в Челябинске, но есть и частные клиники, они появляются. Как думаете, не вредно ли это (позитронно-эмиссионная томография — исследование на выявление онкопатологии, ПЭТ-центр в Челябинске открылся в 2009 году и стал первым региональным в России. — Прим. ред.)? Я сам прошел через это. Когда ходишь заряженный, как батарейка, и не можешь с ребенком общаться. Правильно ли это: вот так зашел с улицы, заплатил денег и прошел обследование?

Ответа на вопрос Николая Цуканова какое-то время не следовало, очевидно, он поставил федеральных чиновников в тупик. 

 — На национальном уровне принятие такой программы не предусмотрено (очевидно, по упорядочиванию работы частных и государственных центров и выделению такой диагностики в систему. — Прим. ред.). Мы оцениваем ядерную медицину как метод лечения, а не как отдельное направление. Мы сейчас внесли изменения в требования к размещению пэт-центров. Программы позволяют частным центрам участвовать в программах. Вместе с тем могу сказать, что любой метод диагностики имеет противопоказания, поэтому нельзя сделать так, что «я хочу» и вам проведут, — сказал Сергей Краевой.

— Но есть же какие-то стандарты, человек, приходя в частный центр, должен знать о последствиях такого лечения. Я сам пробовал проходить подобное исследование, и ощущения для организма не из приятных. Нет, я ни в коем случае не говорю о борьбе государства и частных центров. Но должны же предупреждать, а то заплатил 50 тысяч и тебе проведут все что угодно, — продолжал полпред.

— Системы оказания медицинской помощи и оценки качества помощи едины для всех — как для частных клиник, так и для государственных. Поэтому проверяем всех одинаково. Предупреждать, конечно, должны, — заявил замминистра.

После ответа представителя Миздрава повисла некая пауза. Казалось, что полученной информацией полпред явно не удовлетворен. Однако слово передали следующему спикеру. Совещание запланировано до вечера. 

 

Марина Малкова

1
2044

Комментарии

Аватар пользователя Вася!
Вася!
193.238.134.1

по моему мнению, полпред косноязычием страдает.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки