Инфолента

02.11.2018 - 00:55

Все под контролем

Как  сделать  школу  по-настоящему  безопасной?

Одной  из  причин  керченской  трагедии  стало  то,  что  подросток  сумел  беспрепятственно  пронести  в  учебное заведение  оружие. Незадолго  до  этого  детский  омбудсмен  Анна  Кузнецова  заявила, что  почти половина  российских  школ  не отвечают  требованиям  безопасности.  Как  обстоят  дела  в  образовательных учреждениях  Югорска?

Под чьим крылом?

Сейчас большинство учебных заведений находятся под защитой частных охранных предприятий. Если говорить о школах, то здесь основной упор делается на безопасность в рамках контрольно-пропускного режима на входе, где установлен металлодетектор и находится сотрудник охраны. На содержание учреждений образования денежные средства выделяют из бюджета муниципалитета, а учитывая, что автоматизированная система контроля и управления доступом - довольно дорогое приобретение, установить ее в полном комплекте во всех заведениях пока нереально. Тем не менее, главный эксперт отдела воспитания, дополнительного образования и обеспечения безопасности детей управления образования Денис Потапов заверил, что в Югорске все школы в этом плане технически оснащены, везде действует контрольно-пропускной режим. Каждое образовательное учреждение находится под защитой частного охранного предприятия, и практически все заботы по обеспечению безопасности ложатся на плечи профессиональных  охранников.

Железная защита

Установка металлодетектора – важный пункт безопасности. Они бывают разных классов и, соответственно, разной ценовой категории. Холодное оружие, которого мы боимся в первую очередь, производят из высокопрочного  металла  определенного качества. Есть рамки, которые не реагируют на обычные ключи, но всегда подадут сигнал, если кто-то пытается пронести оружие. По периметру некоторых рамок находится светоотражающая лента. По ней сотрудник охраны не только понимает, что присутствует оружейный металл, но и зону, в которой оружие находится. Альтернатива  арочным металлоискателям – ручные, которые имеются во всех школах Югорска, а где-то их даже несколько. Хотя металлодетекторы считают одним из способов надежной защиты, в реальных условиях среднестатистическая рамка невысокого класса не является столь эффективной. Прибор может среагировать на замок портфеля, брелок  или  ключи. Осуществлять тщательный досмотр всех учеников физически невозможно. Поэтому сотрудники охраны обращают внимание на подозрительное поведение, которое может выдать опасного  подростка.
«Все, что касается технической части системы безопасности, проверяется ежедневно охраной или сторожами. Кроме того, не менее четырех раз в год другими службами, в том числе Росгвардией», - отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея им. Г.Ф. Атякшева Марина Сотниченко. Во всех школа города установлены тревожные кнопки, предназначенные для чрезвычайных ситуаций. Нажав ее, охранник может вызвать группу быстрого реагирования, которая должна приехать на место в кратчайшее  время. 

Бдительность спасает жизни

Главная обязанность охраны в образовательных учреждениях в ситуации стрельбы, взрывов, задымления или землетрясения — организовать эвакуацию людей из здания. Охранник должен не только обладать необходимыми навыками реагирования в такой ситуации, но и постоянно поддерживать их на должном уровне. Сотрудникам необходимо регулярно проходить подготовку, работать со специальным оборудованием и находиться в хорошей физической форме. Они должны уметь оказать первую медицинскую помощь. Обстановка в школе или детском саду усыпляет бдительность, каким бы охранник ни был профессионалом, он обязан всегда быть начеку.  
Помимо металлодетектора и тревожной кнопки на каждом охранном  пункте  учреждения установлены мониторы, передающие картинку с камер видеонаблюдения, расположенных внутри и снаружи  здания. Это помогает заблаговременно узнать о преступных намерениях и предпринять необходимые меры защиты.
Кроме привычных сегодня высокотехнологичных способов обеспечения безопасности в каждой школе действует контрольно-пропускной режим. В специальную книгу посещений заносится имя каждого входящего в здание. При этом посетитель должен предоставить документ, подтверждающий  личность, если  такового  с  собой нет, доступ  в  учреждение  запрещен.
Директор гимназии Виталий Погребняк подчеркивает: «Внутренняя  организация коллектива – один из самых важных аспектов безопасности в школе. Если вдруг возник инцидент, мы всегда готовы принять необходимые меры. Как показывают события, произошедшие в Керчи, технические средства безопасности, которые применяются в образовательных учреждениях, недостаточны. Помимо этого нужно обращать внимание на подозрительное поведение учащихся и посторонних людей, сообщать об этом как можно раньше руководству  школы».
В нашем городе на базе общеобразовательных учреждений турникетов, препятствующих прохождению, нет. В больших городах эта система уже давно используется  на практике, и никто из посторонних,  в  том  числе родители, без специального пропуска не могут попасть внутрь. Школа есть школа. Родители не должны сновать по кабинетам в поисках своего чада. Папы и мамы могут проводить ребенка до охранного поста,  а  дальше  он  сам. Так  же считает  и  руководство  школы  № 2. «Утром классный руководитель встречает детей на первом этаже в фойе. На этажах находятся дежурные администраторы, которые не пропустят посторонних на верхние этажи», - рассказывает заместитель директора по хозяйственной работе  Полина  Фурсова.

Предупрежден - значит  вооружен

Если в здании школы прои-зошло ЧП, дети обязательно должны знать, как можно самостоятельно выйти из помещения. Быстро покинуть здание – золотое правило при любой нештатной ситуации. При этом не стоит оказывать сопротивление злоумышленнику, ведь даже одна попытка может стоить вам жизни. В стрессовой ситуации всегда срабатывает мышечная память: ноги бегут в том направлении, которое помнят – к выходу. А это, по мнению специалистов, не  самый  безопасный  маршрут. Если без угрозы для жизни покинуть здание не получается, можно укрыться в специальных комнатах, где есть запас воды и пищи, или выбить окна на первом этаже, чтобы сократить время нахождения  в опасном  объекте.
Тренинги и профилактические мероприятия по правилам безопасности проводятся во всех школах города. Грамотные педагоги знают, в какой форме дети лучше усваивают подобную  информацию, активно  используя  игровые варианты обучения. Однако специалисты все же рекомендуют проводить тренинги в условиях, приближенных к критическим. Например, отработать поведение детей при задымлении с использованием специальной дымовой шашки, естественно,  при  участии  профессиональных спасателей. Хотя и при столь тщательной подготовке в серьезной стрессовой ситуации  с правильным реагированием не справляются даже многие взрослые. Тут важна регулярность таких тренировок.
В наших школах тренинги по эвакуации проводятся регулярно. Непосредственное участие в них принимают и ученики, и сотрудники учреждения. Директор школы №5 Артур Латыпов подчеркнул: «В соответствии с планом мероприятий, мы регулярно встречаемся с ребятами и педагогическим коллективом. Темы профилактических мероприятий самые разные, и безопасность - одна  из  главных».

Глория Райн 

783

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки