Инфолента

06.04.2015 - 17:01

Всемирный день здоровья 2015

7 апреля 2015 года Всемирный день здоровья!

 

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском районе информирует, что 07 апреля ежегодно отмечается Всемирный день здоровья.

В этом году по инициативе Всемирной организации здравоохранения он будет проходить под девизом «Безопасность питания».

         Поскольку источники снабжения наших пищевых продуктов во все большей степени глобализируются, все более и более очевидной становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между всеми странами. По этой причине ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки (и повсюду на промежуточных этапах) в течение Всемирного дня здоровья 7 апреля 2015 года.

Пять принципов безопасности пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. Например, в публикации ВОЗ "Пять важнейших принципов безопасного питания" дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:

·  Принцип 1: Храните продукты в чистоте

·  Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке

·  Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

·  Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре

·  Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.

В настоящее время непрерывно расширяется ассортимент пище­вых продуктов, изменяется характер питания. В производство, хране­ние и распределение продуктов питания внедряются новые техноло­гические процессы, применяются все возрастающие количества раз­личных химических соединений и т. п. Опасность с точки зрения по­падания токсических веществ в пищевые продукты представляет заг­рязнение окружающей среды промышленными отходами, а также расширение использования химикатов в сельском хозяйстве.

           Потребление недоброкачественных по тем или иным критери­ям продуктов питания может привести к пищевым отравлениям. Пищевые отравления могут быть микробного и немикробного про­исхождения. Отравления, вызванные живыми микробами, попав­шими в организм с пищей, называют пищевыми токсикоинфекциями. Это сальмонелла, кишечная палочка и условно-патоген­ные микроорганизмы. При этих заболеваниях образование микро­организмами яда (токсина) происходит в организме.
Отравления, вызванные ядами, накопившимися в пище в про­цессе жизнедеятельности бактерий, называют бактериальными ток­сикозами. К ним относят ботулизм и стафилококковое отравление. Токсическое действие некоторых соединений на организм челове­ка заключается в способности токсических веществ вызывать от­равление организма, выражающееся в различных клинико-анато­мических проявлениях.  Нужно взять за правило не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Куриные и утиные яйца ни в коем случае не употреблять сырыми, перед приготовлением тщательно промыть скорлупу. Во время приготовления любого блюда хозяйка должна мыть руки после того, как она дотрагивалась до яйца, так как со скорлупы сальмонеллы могут попасть на руки, а с них в пищу. Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами. Недопустимо в летнее время хранить при комнатной температуре заливное, студень, салат, крем, желе, винегрет.

Несмотря на снижение заболеваемости сальмонеллезом в 2014 году по г.Югорску и Советскому району,  острое инфекционное заболевание сальмонеллез чрезвычайно многолико.

Наиболее благоприятная среда для сальмонелл - молочные продукты, студни, заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты. Особенно интенсивно размножаются эти микробы в готовых блюдах при комнатной температуре и в тепле. Опасность заражения увеличивается еще и от того, что размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха. Заразиться можно и во время купания в водоемах. Иногда туристы ведут себя непростительно и легкомысленно, черпая из водоемов воду для питья и мытья посуды, фруктов и овощей. Нередко причиной заболевания становятся грязные руки и предметы, больные домашние животные.

Правильно организованное питание способствует усилению защитных функций организма, при неблагоприятных воздействиях окружающей среды, формирует и обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует усилению защитных реакций организма при неблагоприятных воздействиях окружающей среды, формирует и обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует профилактике различных заболеваний, продлению жизни, сохраняет здоровье и трудоспособность человека и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте не могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов; имеют явные признаки недоброкачественности; не имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; не имеют соответствующую информацию для потребителя; не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; не имеют установленные сроки годности или сроки годности которых истекли; не имеют маркировку, содержащую сведения, предусмотренные законом. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Вопросы предотвращения оборота некачественного и опасного продовольственного сырья и пищевых продуктов в современных условиях приобретают особое значение.

В ходе контроля в  2014 году по г.Югорску  и  Советскому району в сравнении с  2013 годом (860.5 кг) и  2012 годом (615,9 кг) увеличился  объем  забракованного продовольственного сырья и пищевых продуктов, объем составил 6985 кг в количестве  131 партия ( 2013 год- 243 партии, в 2012 году 128 партии) продовольственного сырья и пищевых продуктов.  В сравнении за три года, наибольший объем партий забракованного продовольственного сырья и пищевых продуктов приходится на 2014 год   6985 кг.

 За 2014 года в ТО Управления Роспотребнадзора поступило  43 обращения граждан на качество пищевых продуктов  и продовольственного сырья, из них  12 обращений подтвердились,  по 7 обращениям потребителям даны разъяснения, по 2 обращениям проведено 2 административных расследования.

За 2014 год  по выявленным нарушениям  санитарного законодательства и защиты прав потребителей на предприятиях торговли, общественного питания и предприятиях пищевой промышленности рассмотрено 111 административных дел и  назначено  111 административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 401,1 тыс. рублей,. Кроме того, по фактам грубых нарушений санитарного благополучия (условия реализации пищевых продуктов) приостановлена деятельность  через суд  1 предприятия торговли.

При обнаружении сомнительного качества  пищевых продуктов и продовольственного сырья  ( к примеру: на банке нет  этикетки, отсутствует дата выработки, срок годности, отсутствие документов подтверждающих качество и безопасность, вкус и цвет не свойственный данному виду продукции ) потребитель  может обратиться   в ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Югорске  и Советском районе  с жалобой на качество продукции  по тел/факсам: 834675 (7-38-91, 7-39-07) в письменном виде (письмом, факсом, личный прием) на сайт Управления Роспотребнадзора.

 

 

 

 

Гарбуз О.В. 7-38-91

467

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки